문장의 품격 - 조선의 문장가에게 배우는 치밀하고 섬세하게 일상을 쓰는 법
안대회 지음 / 휴머니스트 / 2016년 5월
하루하루의 일상에서 쏟아져 나오는 각종 뉴스들 그리고 상업적이고 선정적인 이야기들 속에서 지내다가 요 며칠 사이에 참으로 귀한 문장들과 마주하여 즐거운 시간을 보낼수 있었다.
좀처럼 마주하기 힘든 옛 선조의 문장이 담긴 이 책-문장의 품격-은 조선시대의 문장가 7인의 사사롭고 소소한 이야기가 담긴 삶의 모습을 ㅇ리에게 보여주고 있다.
흔히들 심오한 사상이나 마닥거린 사회문제의 해결 방안으로 제시되는 글들이 좋은 글,좋은 문장이라고 여겨왔던 나에게 이 책에 수록된 일상에 대한 다채로운 주제들로 이루어진 글들도 얼마든지 아름답고 좋은 문장으로 자리매김 할수 있다고 생각하게 되었다.
여기에 소개되는 허균의 첫 문장인 "통곡의 집"을 읽는 순간부터 사고의 전환이라 할까 아니면 발상의 전개라고 할까? 일반의 생각과 상식을 통쾌하게 비판하고 뒤집어 버리는 글의 묘미에
빠져버리고 말았다. 또한 이용휴가 전하는 교훈- 하루가 쌓여 열흘이 된다에서 말미에 이야기하는 아! 공부하지 않은 날은..(중략)환하게 빛나는 이 하루를 공일로 만들지 말고 당일로 만들어라!- 이 보다 더 정신이 번쩍 들게하는 교훈이 또 있을까?
<열하일기>로 우리에게 잘 알려진 연암 박지원의 단문들을 마주 한다는 즐거움도 있다. 그 중에서 "말똥구리 시집"에서 구성되어 있는 가명의 인물들이 대화로 구성되어 이야기되는 비유와 선문답같은 전개는 우리가 흔히 대하는 서문의 형식과 무척이나 달라 조금은 당황스럽지만 그 비유는 또 다른 재미를 선사해 준다.
박제가의 "시의 맛"을 읽어보면 맛을 본다는 의미의 다양한 해석과 가치를 명료하게 전해주고 있다.
다산 정약용의 "세검정 폭포"를 읽어보면 그 당시 선비들의 풍류를 보는것 같아 절로 미소가 번진다. 우리가 어떤 모임에서 늦게 온 사람에게 벌칙을 주는 벌주 3배나 음식값 내기등등은 이때부터 유래되었나?하는 엉뚱한 상상도 하게 만든다.
문장의 품격을 가늠하는 좋은 글들도 많지만, 품격 높은 좋은 문장을 많이 가지고 있는 품격있는 책을 만나길 원하는 사람이 있다면 이 책을 일독해 보길 권해 본다.