감추고 싶은 중국의 비밀 35가지 - 중국 아킬레스건 중국의 베일을 벗긴다.
박경귀 지음 / 가나북스 / 2015년 2월
어제오늘의 일은 아니지만 아직도 서점에는 중국 관련 서적의 진열이 넘쳐나고, 어학관련 서적도 줄어들지를 않는다.중국이라는 나라와 중국인들에 대한 이야기가 넘쳐나고 있지만 그런 외형에 지우친 모양이나 소개보다도 실제로 그 형상을 받쳐주고 있는 기본은 무엇이며 또한 그러한 현상을 일으키고 있는 본질이나 잠재성은 어디에서 출발하는지에 대한 물음에 답해줄 서적이 이 책-감추고싶은 중국의 비밀35가지-이라고 말하고 싶다.
이 책은 소설이 아니다 그렇다고 학술서도 아니다. 이 책은 중국의 아킬레스건이 어디에 있으며,중국의 그늘진면과 앞으로 발전해 나갈 형태 그리고 발전에 발전을 거듭하고 있는 외형의 뒤면에 숨겨진 있는 진실등에 대하여 세계의 저명인사들이 서술한 책들을 6개의 테마로 분류하여 요약해두고 저자의 의견을 남겨둔 책이다.
제1부에서 중국인, 스스로의 '추악한' 병패와 노예근성이라는 조금은 자극적인 제목으로 중국인이 가지고 있는 DNA이나 짝퉁천국이 된 이유 또한 중국인이 가지고 있는 근성 (노예근성이라고 이야기 하고 있지만 동의하기에는 주저해 진다)에 대해 저술된 서적을 소개해 주고 있다. 아마 전적으로 맞는 이야기라고 맞장구치기에는 무리가 있다는 생각이다.
계속하여 빈부격차와 부패,공산당 일당체제에서의 모순과 진실, 거품경제로 야기되는 경제 실상들에 대하여 날카로운 분석을 한 여러 저명인사들의 저술들을 나열하여 소개하고 있다.
중국 당국에 의하여 금서로 지정된 서적도 있고, 반체제편에 선 저술가도 있음에 볼때 아무래도 조금은 나쁜면을 부각시킨 면도 있는것 같다.
4부와5부에서는 중국의 패권주의와 힘의 외교에 얽혀있는 이야기들이 주를 이루고 있다.
일본과의 영토분쟁이나 우리나라와 연관있는 북한과의 관계 혹은 탈북 난민들의 처리방식에 대하여 좀 더 넓은 시야에서 중국을 볼수있는 기회가 주어진것 같다.
마지막으로 중국의 신 팽창주의, 신 중화주의에 관한 연구들을 소개하고 있다. 동북공정이나 티베트 문제에 대하여 중국이 어떻게 대처하고 있으며 앞으로 전개는 어떻게 될것인지에 대한 깊은 연구가 담겨있다. 우리가 참으로 조심스럽고, 확고하게 인식해야 할 문제가 이 장에 있다고 해도 과언이 아니라고 생각된다.
서두에 이야기한 바와같이 이 책은 중국을 조금은 비판적으로 바라보는 시각으로 저술된 서적들을 요약하여 소개한 책이다. 제목부터'감추고 싶은'이니 당연하리라 생각이다.
하지만 몇백장의 책을 몇장의 요약으로 소개해 둠으로 인하여 전체적인 맥락으로 이해하고 긍정하기에는 힘겨운 면이 있다는것도 부정하기 힘들다 하겠다.