느리게 더 느리게 2 - 베이징대 인생철학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 2
츠샤오촨 지음, 정세경 옮김 / 다연 / 2014년 6월

책을 접하기가 쉽지 않은 바쁜 일상에서, 약간의 휴식을 얻을 때나 잠시 시간이 남아 책을 한번 읽어 볼까 하는 생각이 들어 서재에 꽂혀 있는 책들 중에서 하나를 고를려고 할때나, 아니면 가까운 서점에 들려 읽어 볼만한 책을 찾을라 치면 선뜻 어느 한권의 책에 손이 가지 않는 경우가 많을것이다. 그러할때 나는 이 책-느리게 더 느리게 2권-을 권하고 싶다.
이 책은 머리말에서 밝히고 있듯이 중국 베이징대학의 저명한 학자들과 교수들이 생각하는 인생과 세계에 대한 인식과 이해를 총8장으로 소제목으로 나누어서 편집해 두었다. 따라서 아무곳 어느 장소에서나 시간에 구애받지 않고 손에 잡히는 페이지를 펼쳐 읽어면 된다.어느 페이지를 펼쳐 읽어도 그 속에서 우리는 동양의 정신적 사고에 바탕을 둔 학자들의 깊이있는 생각과 그들이 가지고 있는 기품을 느낄수 있을것이다.
특히나-사람마다 차이는 있겠지만- 나는 제2강 '산다는것 자체가 수행이다'의 단원에서는 어떻게 지금의 삶을 받아 드리고 살아 갈것인가하는 마음가짐이라 할까 아니면 마음의 다짐을 다시 하게 해 주는 좋은 길잡이가 되었고,  제4강 "겸손은 지혜요,인내는 너그러움이다'에서는 앞으로의 대인관계에서 상대방을 어떻게 배려하며, 자신은 어떠한 자세를 가져야 하는지 혹은 이제까지 상대방을 어떻게 대해 왔는지 다시 한번 돌아보게 만들었다.
마지막 제8장의 '감사할 줄 알아야 사랑할 수 있다'에서 쉬광센 교수는 행복과 즐거움은 상대적이므로 물건을 잃어 버렸다고 고민하고 후회할때 진작으로 잃어 버리는것은 본인의 기분과 시간,건강이라는 말씀은 살아가면서 항상 지니고, 생각해야 될 글귀라고 느껴진다.
바쁜 일상 속에서 문뜻 한권의 책이 생각 날 때, 망설임없이 이 책의 어느 한 페이지를 펼쳐들고 읽어 내려 간다면 그 속에 마음의 휴식과 함께 깨달음도 같이 할것이라고 생각된다.