생각 내려놓기 - 깨달음을 주는 74가지 이야기
황통 지음, 최인애 옮김 / 책만드는집 / 2013년 2월
우리는 평범한 일상을 살아가면서 얼마나 많은 사람과 사건에 부딪치면서 살아가는것일까? 그리고 그 와중에 또 얼마만큼의 욕망과 과욕으로 인하여 남을 시기하고 욕하면서 나의 정당함을 미화하면서 살아갈까? 그러나 어떤때 한순간 뒤 돌아보면 후회되는 일과 생각들이 있을것이다.
그때 잘못을 뉘우친다고 이미 벌어졌던 일들이 제자리를 찾아 올수 있을까? 그럼 이런 시행착오를 미리 방지할수 있는 방법은 없을까?
이런것들에 대한 해답이 이 책-생각 내려놓기-에 있다고 할수 있다. 이 책은 소설처럼 줄거리를 가지고 있는게 아니다. 그냥 조용한 시간에 아니면 시끌한 차 안이라도 좋다, 자기에게 조그만 시간이 주어졌을때 펴 놓고 보다가, 잠깐 눈 돌려 내 삶을 한번 생각해 보고, 그 속에서 스스로 내 자신에 묻고 대답해 보는 시간을 가져 보게끔 되어있다.
작가는 이 책에서 74가지의 여러 사례를 가지고 이야기하면서 이 경우에 독자들이, 아니면 인간들이 스스로 깨우쳐야하는 깨달음이 무엇인지에 대하여 해답을 제시해 주고 있다.
그 중에서도 '환상의 화원'같은 이야기는 작가가 독자에게 전해 주고자하는 이야기의 백미라고 여겨진다.
이 이야기들 속에서 작가에 독자에게 던지는 일관된 주제는 행복한 삶을 살기를 원한다면 '내려놓아라'라고 이야기 한다. 그는 내가 행복하기 위해서는 남에게 행복을 먼저 '베풂'이 있어야 한다는것 그리고 그리하기 위해서는 내 손이 비어 있어야 한다는 것을 강조하고 있다.
힘들고 실천하기 어려운 생각이지만 이 책을 한단원 한단원 읽다 보면 나 자신도 모르게 앞으로는 이런 생각을 하면서 살아야겠다는 마음이 절로 나는것은 이 책을 읽는 나만의 생각이 아닐지 모른다.