상모 - 희단.관중.이사.소하.진평.제갈량.장거정의 임기응변 계략
이징 지음, 남은숙 옮김 / 시그마북스 / 2012년 6월
기업경영의 성공 스토리에 관련된 서적을 보면 자주 등장하는 이야기가 인재를 잘 볼줄 알아야 하며, 적재적소에 잘 활용 할 줄 알아야 기업이 성장하고, 지속적인 발전을 가져올수 있다고 이야기 한다.
그런 관점에서 보면 이 책 "상모"는 중국 고대 역사에서 빛나는 업적을 세워 청사에 이름을 남긴 현명한 재상 7명을 소개하고 있다.
여기에 소개되는 7명의 이야기를 통하여, 최고 권력자의 그늘에 숨어 1인자가 더욱 빛날수 있도록 도와 주고, 위로는 군왕의 지시와 통제, 아래로는 대신들의 질시와 모함속에서 어떻게 슬기롭게 조화를 이루고 균형을 맞추어 가는지 그리하여 나라를 세우고,체계를 만들며 또 어떻게 지켜나가는지를 현대 사회의
기업경영이나 인간 관계에 비추어 같이 생각해 보는것도 좋을것 같다.
먼저 소개되는 '희단'은 우리나라에서 꿈해몽책에 종종 인용되는 '주공해몽'의 그 주공이다.
그는 중국 주나라의 800년 왕조 시대에서 지방 제후들의 반란을 평정하고 정치 질서를 세웠으며, 윤리의식에 바탕을 두고 백성을 교화하고 인재 양성에 주력하여 왕실의 통치 기반을 확고히 한 인물이다.
또한 스스로 왕의 자리를 조카에게 물려 주고 신하의 자리로 돌아간 점, 완벽한 후계자를 만들기 위하여 직접 '다사 多士'와 '무일毋逸'편을 지어
성왕이 정사를 그르치지 않도록 후세 교육에 열중이었던 자세는 시사하는바가 크다고 하겠다.
두번째 소개되는 재상은 우리가 관포지교의 참 우정과 벗을 이야기할 때 나오는 관중이다. 춘추전국시대에 그가 내세웠던 개혁은 다른 제후국보다 더욱 선진적인 제도와 문화, 생산력을 갖추게 되어 국가 안정과 패권 장악이라는 목표를 달성한 '나라를 위하여 살아간' 의와 충정을 다한 재상으로 기록되고 있다
세번째로 소개되는 재상은 '이사'인데 최초로 중국을 통일한 진나라의 진시황제를 도와 통일왕국 진나라의 승상에 오른 입지적인 인물이다. 그는 만인의 존경을 받고 이름을 남기는것이 가치있는 삶이라 생각하고 행동하였지만 결코 자신을 내 세웠지 아니하고, 정보 계통을 총괄하면서 절대 재능을 과시하여 남의 이목을 끌지 않았다.
또한 유방을 도와 한나라를 창건한 '소하'의 장점은 인재를 잘 알아보고 아껴고, 주어진 일보다 항상 먼저 처리하는 일처리의 능력, 백성에 대한 간섭과 통제를 최소화하여 부국강병을 도운 이야기는 새겨 들을 이야기 이다.
정치꾼과 정치가는 어떻게 다른지를 보여주는 '진평'이야기와 우리도 삼국지를 통하여 잘 알고있는 '제갈량'의 이야기와 중국역사의 가장 근대인 명나라의 재상 '장거정'의 이야기까지 그들의 삶과 지덕이 소개되어있다.
소개된 7명의 재상들은 그 시대의 상황에서 모두 군왕을 잘 보필하여 나라의 흥망성쇠를 지켜 본 인물들이다.
짧은 글 속에서 나마 그들의 지혜와 능력을 배울수 있다는 것은 즐거움이다. 또한 그들의 실패를 함께 느끼며, 역으로 성공의 길을 생각해 보는것도 책 읽는 기쁨이다.
현대를 살아가면서 좀 더 나은 성공을 꿈꾸거나, 남들보다 나은 인간관계를 유지하거나 맺고 싶은 사람들은 이 책에서 많은것을 얻을수 있고 생각할수 있을것 같다.