하트 마스크 ㅣ 즐거운 동화 여행 139
김경구 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 9월
코로나로 인해 평범했던 일상이 너무 그리워지는 요즘이다. 이렇게 장기간으로 지속되리라고는 생각지도 못했던 코로나... 바이러스가 얼마나 무서운지 몸소 절실히 깨닫는 중이다.
이번에 만나본 책 <하트마스크>는 지금같은 시기에 읽기 딱 좋은 책이였다.
코로나로 인한 현실에서의 모습이 줄거리 속에 너무 잘 드러나서 더욱 공감이 되었다.
이 책은 주인공 다연이네 가족을 중심으로 코로나 시대를 살아가고 있는 우리들의 소소하고 일상적인.. 그러면서도 감동스러운 이야기를 담은 동화이다. 주인공 다연이는 소윤이라는 친구가 있다. 병원을 운영하시는 소윤이네 엄마 아빠가 대구로 의료봉사를 하러 가기로 결정하면서 소윤이는 당분간 다연이네 집에 머물게 된다.
‘생각중’이라는 카페를 운영하고 있는 다연이 엄마는 장사가 되지 않아 필터 교체형 마스크를 만들기로 한다. 다연이와 소윤이는 다연이 엄마가 만든 마스크에 하트를 그려놓고 마스크가 필요한 곳에 보낸다. 작은 정성들이 모여 만든 하트 마스크는 봉사자들에게 큰 힘이 된다.
또 칼국수집을 운영하는 건물주 다연이 할머니께서는 욕쟁이 할머니라 불리기도 하지만 누구보다 이웃과 어려운 분들을 위해 애쓰는 분이다. 상가 임대료를 받지 않는 모습이나 많은 비로 피해 입은 곳에서 지치고 힘든 사람들에게 직접 칼국수를 무료로 봉사하시는 모습이 참 인상 깊었다.
코로나19로 학교도 못가고 친구들도 못 만나는 힘든 시간이였지만 다연이와 소윤이는 하트 마스크의 봉사 활동 등 이웃을 생각하는 따뜻한 행동들로 무엇보다 의미 있는 시간을 보낸다.
코로나로 우리의 일상이 참 많이 바뀌었다. 우리는 모두 힘겨운 시간을 보내고 있다. 이 책은 우리에게 어려운 상황에 처해있는 누군가를 도와줄 수 있다는 것이 기쁨이 될 수 있다는 것을 보여준다. 점점 개인주의가 만연해지는 우리 사회에 비난과 질책보다 서로를 이해하고 격려해 주는 넓은 마음을 가지는 게 중요하다는 책의 주제가 우리에게 해결책을 제시해 주는 것 같아서 읽으면서 참으로 따뜻한 느낌이 들었다.
위드코로나가 시작되도 다시 코로나 전으로 돌아갈 수는 없다. 하지만 우리는 그 전의 우리의 삶이 얼마나 소중했는지 기억한다. 사소한 일상의 소중함들... 그것을 기억하고 있기 때문에 더 씩씩하게 이 시련을 이웃과 더불어 이겨낼 것이라 믿는다.
코로나 19가 종식되는 그날을 기다리며 아이들과 함께 우리 이웃들의 따뜻한 이야기 <하트마스크>를 읽어보기를 추천한다. 아직도 많이 힘든 시간들을 보내고 있지만 따뜻한 우리 이웃들의 이야기를 통해 위로받을 수 있기를 바래본다.
책 마지막에 부록으로 전염병종류에 대한 내용과 ‘하트마스크’라는 노래가 실려있는데 QR코드를 찍으면 동영상으로 연결돼 노래까지 들을 수 있어서 좋았답니다