신과 로봇 - 우리가 지금껏 상상하지 못한 신화 이야기
에이드리엔 메이어 지음, 안인희 옮김 / 을유문화사 / 2020년 6월
우스갯소리로 시작하자면, 내 동년배들 중에 <만화로 보는 그리스 로마 신화>를 모르는 사람은 없을 것이다. <그리스 로마 신화>는 어느 시대에서나 늘 고전이었고, 만화 뿐만 아니라 여러 장르에서 다양하게 소비되어 왔다. 그렇게 우리에게 언제나 익숙했던 <그리스 로마 신화>가 이 책, <신과 로봇> 이후로는 더이상 익숙한 그것이 아니게 되었다.
저자의 관점은 참으로 독특하다. 신, 인간, 오토마타, 이 세 가지의 관계성을 고대 그리스 서사시와 현대의 연구 자료들을 다양하게 접목시켜 설명하고 있기 때문이다. 물론 신화와 고대 자료, 그리고 고대 자료들을 연구한 현대의 역사적 연구만을 이용해 딱딱하게 설명하고 있는 것은 아니다. 고전 영화와 현대의 영화, 이미지 자료도 함께 덧붙임으로써 현대를 살아가고 있는 우리가 주제를 더욱 이해하기 쉽도록 하고 있다.
책을 읽으면서 무엇보다도 흥미로웠던 것은 그간 우리가 알고 있던 신화에 대한 지식 혹은 상식이 상당히 많은 해석들 중 아주, 극히 일부분의 것이라는 것, 그리고 현대인들인 우리들의 최고의 관심사인 로봇, AI에 대한 생각이 이미 몇 천 년 전 고대 그리스에서부터 있어왔다는 것이다. 더불어 그들은 로봇, 인공지능과 같은 현대적인 용어를 사용하지 않았고, 그들의 오토마타가 동작하는 원리 등을 기술적이고 과학적으로 설명하지 않았지만, 현대를 살아가는 현대인들이 사용하고 있는 스마트폰과 노트북 등에서 구현되고 있는 기술의 작동 원리와 그 내용을 모르더라도 그것들을 사용하고 이해하는 데 문제가 없듯이 고대 그리스인들 또한 자세한 것을 일일이 설명하고 나열하지는 않았지만 현대인들 수준의 이해도와 상상력은 충분히 가지고 있었다는 것을 알 수 있어 흥미로웠다.
고대 그리스인들이 그려왔고 꿈꿔왔던 것들이 우리 세대에서 실현되는 날이 올까? 그렇게 되면 그들이 그렇게 두려워하고 걱정했던 일들 또한 피할 수 없게 될까? 우리는 고대 그리스인들이 말하는 신과 로봇(오토마타)에 대한 이야기로부터 무엇을 배울 수 있고 어떤 교훈을 얻을 수 있으며 그것은 현대인들과 현대 사회에 어떤 영향을 미치게 될까? 그들의 신화와 서사시들이 무시무시한 예언서가 아니기를, 우리에게 ‘헛된 희망’이 아닌 진정한 ‘희망’이 있을 수 있기를…