숲속 수사대 명탐정 피트 2 - 폭탄이 위험한 진짜 이유 ㅣ 숲속 수사대 명탐정 피트 2
플레이큐리오 편집부 지음 / 플레이큐리오 / 2024년 11월

우리 아이들이 좋아하는 EBS 애니메이션 중 하나인 숲속 수사대 명탕정 피트 시리즈. 요즘 시즌 4를 다시 돌려보며 증거워하고 있는데요. 플레이큐리오의 숲속 수사대 명탐정 피트 애니메이션이 책으로 출간되었어요. 즐겨 보는 애니메이션의 캐릭터와 장면이 책에 고스란히 담겨 있어서 아이들이 너무 좋아하네요. 아이들과 함께 시리즈 2권인 <폭탄이 위험한 진짜 이유>를 읽어보았습니다.

쉐리는 폭탄을 잘 만들어요. 친구들에게 자기가 만든 대포를 자랑하며 폭탄먼지벌레를 보고 대포를 만들었다고 설명합니다. 쉐리에게 영감을 준 폭탄먼지벌레를 직접 만나 보러 가기로 한 친구들. 그런데 피트는 폭탄먼지벌레와 과거에 악연이 있는 것 같습니다. 쉐리와 피트에게 인연이 있는 폭탄먼지벌레는 어떤 친구일까요? 폭탄먼지벌레는 위험해지면 자기 몸을 지키기 위해 뜨거운 독가스 폭탄을 쏘는 특징을 가지고 있습니다. 스컹크와도 비슷한데요. 스컹크는 폭탄을 한 번 쏘고 나면 얼마 동안 다시 쏠 수 없지만 폭탄먼지벌레는 연달아 70번도 쏠 수 있다고 합니다. 그래서 천적인 두꺼비에게 잡아먹힐 뻔해도 독가스를 내뿜어 위기에서 탈출할 수 있었는데요. 자신의 능력을 너무 과신하는 것인지 한껏 우쭐대는 폭탄먼지벌레. 자기 능력을 너무 과신하는 듯한데요. 폭탄먼지벌레는 과연 무사히 위기를 모두 극복하고 살아남을 수 있을까요?

이 책에서는 폭탄먼지벌레뿐만 아니라 몸을 지키는 독을 내뿜는 다른 동식물도 소개하고 있어서 다양한 생물들에 대해 공부할 수 있어요. 거기에 폭탄먼지벌레의 모습을 보며 나름의 교훈도 얻을 수 있을 것 같습니다. 애니메이션에 등장한 장면들과 생생한 사진들이 책에 그대로 실려 있어서 아이들이 더욱 재미있어 했습니다. 명탐정 피트 애니메이션도 재미있고 유익했는데 책으로 보니 더욱 좋네요. 시리즈의 다른 책들도 아이들과 함께 읽어봐야겠습니다.