이현세 만화 세계사 넓게 보기 2 - 고대 국가와 세계 종교 이현세 만화 세계사 넓게 보기 2
이현세 그림, 강주현.전영신 글, 구학서 감수 / 녹색지팡이 / 2008년 7월

처음에 고대국가하고 세계종교가 무슨 상관이 있을까 하면서

책을 보았는데 관계가 있다.

아주 밀접한 관계가 있더군요..

역시 사람을 책을 통해서 지식을 얻을 수 있다는 것을 또다시 새삼 알게 되었습니다.

우리가 기존에 배우던 세계사는

유럽을 중심으로 한 세계사인데...

누가 잘나고 누가 못났다는 선입견이나, 편견에서 벗어나, 세계의 다양한 국가와 민족이 크고

작은 영향을 서로 미치는 가운데 오늘날의 문명이 이룩되었다는 알았으면 한다는

작가 이현세님의 말... 가슴에 새겼습니다.

만화 세계사 넓게보기2는 우리 아이들이 편협된 시각속의 세계사가 아닌,

세계의 모든 나라들과, 그 문화들이 얼마나 다양하며

그리고 각 나라의 문화와 문명을 열린마음으로 배울때 그 또한 얼마나

아이들에게 큰 영향을 미칠것인가 생각해보게 되었습니다.

페르시아인들이 믿었다는 '조로아르터스교'는 이 책을 읽게 되면서 알게되었고,

불국사의 불상의 변천과정 또한 간다라미술의 영향임을 새삼 일깨워주더군요.

처음의 불상은 서양사람의 모습과 비슷했다는 것은 이 책을 통해서

제 지식주머니 한쪽을 채워지게 되더군요...ㅎㅎ

전혀 생각하지도 않았던 부분에서의 세계사는 또 한번의

즐거움을 주었답니다. 두고 두고 소장하면서 아이와 함께 열심히 보고 또 보겠습니다.

그리고 저와 같은 처지에 있는 부모님이라면

아이와 같이 읽기를 권합니다. 그리고 많은 서로의 생각에 대해 이야기 해보시길 바랍니다.

지식을 채워주는 책을 통해서 아이와 많은 공감대를 형성할 것입니다.