Open Your Mind 오픈 유어 마인드 - 마음의 문을 열어주는 행복명언
이화승 엮음 / 빅북 / 2010년 4월

-부장님께서 갓들어온 신입여직원에게 저녁을 사주었다.

-20대 중반의 여자가 40대 후반의 남자와 결혼을 했다.

우리는 어떤일이 일어났을때 '사실'을 보기보단 자신의 주관적인 사고에 의해서 재해석된 '진실'을 만들어낸다.

그래서 똑같은 상황에서 많은 사람들이 다양하게 대처하고 어떤이는 좌절하고 어떤이는 거기에서 교훈을 얻는다.

이렇듯 사고는 삶을 살아가는데 더 없이 중요한것중에 하나이다.

똑같은 상황에서 이책의 제목처럼 -<오픈유어마인드> -마음을 열어 상황을 대처해야한다.

당신은 어떤 사고의 소유자인가?

긍정적사고의 소유자? 냉소적인 사고의 소유자?

우리는 대부분 긍정적일때도 있고 비판적일때도 있고 때로는 심각하게 부정적일때도 있다.

사람이란 감정의 동물이거늘 어찌 핑크빛세상만 볼수 있겠는가.

그러나 삶을 살아가는데 긍정적인 사고와 지혜로운 사고는 굉장히 중요하다.

좀더 삶을 아름답게 볼줄아는 마음가짐은 나 뿐만 아니라 타인에게 까지 영향을 미친다.

고통의 순간이 왔을때 어떤이는 삶을 놓아버린다.

엊그제 인기연예인 박용하의 자살소식.. 그 누구보다 부와 명성과 뛰어난 외모를 갖추고 있음에도 그 자신은 그 행복을 행복인줄 몰랐다.

그를 비난 하는게 아니다. 너무 안타까울 뿐이다.

이는 자신의 저주뿐 아니라 남아있는 이들에게도 저주를 가져왔다.

사고가 행동을 결정한다.

그가 조금만 더 성숙한 사고를 했더라면 이런 끔찍한 행동은 없었을것이다.

이책은 문자 그대로 <마음을 열어주는 명언집> 이다.

많은이들이 마음의 문을 닫아버린채 부정적인 생각으로 세상을 살아가고 있다.

나또한 요새들어 성폭행에 관한 뉴스를 접할때 마다 남자들에 대한 마음의 문이 닫아지고 있다.

그러나 세상은 더불어 가는 세상이 아니던가..

나또한 이런 소중한 명언들로 닫혔던 마음의 문을 열려고 노력에 노력을 해야할것이다.

긍정적으로 변하려면노력이 필요하다.

부정적으로 변하려면 아무것도 필요치 않다.

이책속의 명언중 하나..

이글에 심히 공감한다.

시도때도 없이 찾아오는 부정적인 감정들...

노력해야 할것이다 우리모두가.

이는 나하나만의 기쁨이나 저주가 아니라..분명 타인의 기쁨이나 저주에 까지 영향을 미칠것이다.

나 하나가 변하면 내 옆에사람이 변한다.

그 옆에사람이 또 그 주변을 밝혀주는 아름다운 세상을 만들어 보고싶다.