재미
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 5월
내가 이책을 고른이유..
첫째가 <배려>의 한상복 작가님이 쓰신 글 이였기 때문이다.
그리고 제목이 <재미> 였기 때문이였다.
2년여쯤에 <배려>라는 책을 굉장히 재미있게 읽고 나름..나만 생각하는 나 자신을 반성했던적이 있었다.
그리고 그 책을 읽고 남자친구와 사이가 훨씬 좋아진덕분에..
이번에 나온 한상복작가님 책을 그냥 지나칠수는 없었다.
그렇다고..요즘같이 읽을책이 무궁무진한 시점에..단지 한상복 작가님 책이라는이유로 다른 좋은책 읽을 시간을 뺏지는 않았을것이다.
<재미> "재미가 있다면 우리의 내일은 더욱 설렐것이다"
참..가슴뛰는 단어이며 문장이다.
책을 좋아하기전에 나는 친구들과 밤새 술마시는게 재미였고,
나이트를 가는게,티비를 보는게,맛있는 것을 먹는게..일생의 최대 재미였었다.
그러나 나는 3년여쯤 책을 통해 다른사람이 되었다.
지금의 나는 친구들과 술마시는것보다 책읽는 재미에 더 빠져있으며
나이트를 가는대신 머리에 지식을 넣을때에 더 만족감이 크다.
참으로 놀라운 발전이다..이게 오로지 다 책 덕분이리라..
난 책을 통해 언제나 긍정적이려고 노력하고..항상 주변사람들에게 미소를 선물하려고 노력한다.
아마..난 지금 참 재미있는 삶을 살고있다고 자신하고있었다.
그러나 나를 한단계 더 업그레이드 시켜준 나보다 좀더 지혜로운 한상복 선생님이 전하는 "재미"란 무엇일지 참 궁금했다.
책을 받아들고 난 하루만에 책을 다 읽었다.
어찌 이리도 쉽게쉽게 잘 읽히는지...
사실..이책을 읽으면서..내자신에 대해 너무나 놀랐다.
'아~~책이 날 이렇게나 변화시켜놓다니..'
사실..이책속에서 저자가 써놓은 글들을..지금 나는 거의 많이 실천하면서 살고있었다.
난 정말 재미있게 살고있었던것이다.
예전에 나는 부정적인 눈으로 사물을 바라봤었고..늘 걱정과 고민이 많았다.
늘 머릿속이 바쁜게 오히려 더 현명하다고 착각하고 있었다.
그러나 나는 책을 통해 내 자신을 변화시키고 있었고..
이책<재미>를 통해...내가 많이 성장하고 있었구나 라고 생각하면서 뿌듯했다.
다르게 보면 발견할 수 있다. 새로운 것들을. 그래서 재미있다.
재미는 다르게 보고 새로운 것을 찾아내는 것이다.
성공한 사람들은 남들이 당연하게 여기는 것들로부터 당연하지 않은 것을
찾아내는 능력을 가지고 있는 것이다.
재미는 그들의 안경이다. 재미있게 살자.
마음을 열면, 여유를 찾아내면 세상은 재발견할 것들로 가득 차 있다.
하늘, 바람, 꽃잎, 그리고 사람들, 세상. " --- p.98
나는 요새 이쁜눈으로 여유로운 마음으로 사물을 보려고 노력한다.
작은실수는 눈감아 줄수있는 관용도 배웠으며 세상의 많은것들을 아름답게 보려고 노력하고 있었다.
인생이란 사람들과 감정을 주고 받는것이지. 좋은 감정을 보내면 좋은 감정을 돌려받는거야.
반대로 나쁜 감정을 발산하면 나쁜 결과가 돌아온단다 -- p.126
"남의 장점을 인정하지 않는것은, 자신의 발전 가능성을 스스로 봉쇄하는 행위입니다.
그를 무시함으로써 두 번 다시 오지않을지도 모를 배움의 기회를 발로 차버리는것이죠.
또한 눈앞에 보이는 진실을 외면함으로써 자기를 무사안일의 세계에 가둬버립니다.
발전하고 싶다면, 다른 사람들의 장점부터 인정하는것이 어떨까요" --p.185
최고의 지금을 만들어내는 훈련이 삶을 다른차원으로 끌어올린다는 걸 ..--p.231
건강한 재미만이 의미가 있는거야 250
내면의 즐거움 말이야..그걸 지켜내면 무엇이든 이룰수 있단다 261
'행복은 습관이고, 연습할수록 느는 것이다'
우리가 가장 헛되이 보낸 나날들은 웃지 않았던 날들이다. 266
책을 통해 난 한상복작가가 전하려고 하는 삶을 이미 배웠던것이다.
난 정말 저렇게 사려고 노력하고 있었고..
이책을 통해 다시한번 책의 중요성을 깨달았다.
난 이쁜눈으로 ..내면의 즐거움속에서 최고의 지금을 만들어 내려고 노력하고 있다.
책이 날 이렇게 변화시킨것이다.
사실..이책을 읽고 아마..남들은 <재미>에 대해 다시 재고해봤을것이다.
그런데 난 이책을 통해...내 발전에 감탄했으며 책의 중요성을 다시한번 깨닫게 된 계기가 되었다.
이미..난 많은 부분에서 이책속의 내용들처럼 살려고 노력하고 있으니까...
앞으로도 건강한재미의 의미를 책을통해 더 배워 삶에 적용하며 지금보다 더 재미잇는 삶을 살것이다.