The Harmony 조화로운 인생 - 진정한 부를 이루는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 송택순 옮김 / 엘도라도 / 2009년 1월

악마가 나에게 질문했다..

10억을 줄테니..니 지금의 친구들과 인연을 끊으라고..

그러겠다고 재빨리 대답했다..언제 악마가 가버릴지 몰라서..

그렇다..나라는 아이는 돈을 중요하게 여기고...사람사이의관계는 그보다는 덜 중요하게 여긴다.

그렇다고 내가 오직 "돈"만을 목표로 삼고있지는 않다.

한때는 그랬지만..나는 내 지난경험으로.. 돈이 내인생을 안전하게 해주지 못한다는 깨달음을 얻은적이있다.

그뒤..나는 돈보다는 내 "행복"에 초점을 맞추며 살아가려고 노력한다.

아마도 이런 나이기에 이책을 읽었는지도...

사람들은 대부분 인간이 경험할수 있는 가장 큰 고통, 즉 후회를 자기고 이세상을 떠난다.

그리고 뒤늦게 자신의 삶을 돌아보면서 이렇게 말한다.

"아! 나도 뭔가 훌륭한 일을 할수있었는데...기회가 있었지만 용기가 없었어."

능력을 발견하고 발휘하는것은 순전히 자기자신에게 달려있다.

물론 단기적으로는 지금 당장 아무런 변화를 주지않는것,즉 현재 상태에 머무는 것이 좋을수도 있다.

하지만 장기적으로는 반드시 후회를 부른다. P340

그렇다..우리는 좀더 인생을 조화롭고 풍요롭게 살아서 훗날 후회하지 않게 해야한다.

그렇다면 이책에서 말하는 "진정한 부"란 무엇이며 어떻게 성취해야하는것일까..

금전은 부의 5분의 1밖에 지나지 않으며 부는 돈보다는 훨씬 큰 의미를 두고있다고 한다.

그러나 돈의거짓말에 속지말고..이를테면 '부자가 천국에 들어가는것은 낙타가 바늘구멍에 들어가는것보다 어렵다..'

돈이 인생을 좀더 윤택하고 행복하게 하는 사실을 인정하며..열린마음과 개척정신으로 모험을 시도해서 돈을 끌어당기라고 말한다.

그리고 무엇보다 자기자신과의 관계에 더 집중하고 시간을 할애하라고한다.

우리는 흔히 타인과의 관계개선을 위해서는 많은 시간을 할애하지만...정작 자신을 방치하는경우가 많다.

그리고 소위"에너지 흡혈귀"같은 친구를 친구라는 이유라는 명목으로 용서하지말고..집안환경을 개선하는것처럼 친구들도 개선하라고

조언한다.

그밖에도 정신..육체..영혼..의 풍요를 채우기위한 지침들이 나온다.

생각은 언제든지 변할수 있으므로 행동을 바꾸고 자신을 변화하고 싶다면...

생각을 바꿔야한다고..당신의 직관을 믿으며 낙천주의를 배우라고.

육체에 유익한 자양분을 주고 기분이 우울할때는 몸을 움직이고 신체적인 목표를 세우라고!

열정으로 영혼을 채우라고!

이책은 한번읽어서는 안될 교과서 같은 책이라는 느낌을 받았다..

여러번 읽고 인생의 다섯가지비밀의 조화가 얼마나 인생을 풍요롭게 만드는지를 직접 체험할것이다.