메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월

나의 셋째고모부는 일기를 쓰신다. 언젠가 고모댁에 놀러갔을때 고모부께서 열권이 넘는 회사다이어리를 보여주셨다. 건설회사에 다니시는 우리 고모부는 입사 이래로 하루도 빠짐없이 일기를 쓰신다고 했다. 한 단어 혹은 숫자 등이 기록되어 있기도 하고, 어떤 날은 빼곡히 뭔가를 적어놓으시기도 하셨단다. 삶의 자취가 느껴졌다. 단순한 욕심에 시작했던'다이어리 채우기'를 시작한지도 석달째. 하루도 빠짐없이 쓰진 않았지만, 매일 책상에 펴두고 뭔가로 채워야겠다는 생각은 늘 한다. 그러던 중에 읽게 된 책이 바로 사카토 켄지의 <메모의 기술>이다.

메모란 순간의 작은 아이디어가 열매 맺을 수 있도록 하는 텃밭이다. 빈 땅에 씨앗을 뿌려두는 격이랄까. 머릿속을 스치는 작은 생각들이 하나 둘 쌓이고, 그것으로 인해 다른 무언가를 얻게 한다는 점에서 가치가 있다. 사람들은 뭔가를 잊지않기 위해서 메모를 한다고 말한다. 이 책의 저자는 반대로 깨끗이 잊어버리기 위해 메모를 해야한다고 주장한다. 일단 적어버리고 머릿속을 비워 다른 생각이나 아이디어가 떠오르도록 한다는 것이다. 메모의 필요성부터 일반인과 달랐다고나할까. 메모는 순간순간 떠오르는 느낌과 발상을 기억하기 위해 자신에게 지시를 내리는 문서이다. 따라서 일 처리의 효율성을 높일 수 있고, 새로운 일을 기획하기위한 밑바탕이 된다는 점에서 중요하다.

먼저 메모를 하기위한 준비가 필요하다. 늘 휴대가 가능한 적당한 크기의 메모장을 고르고, 손에 쉽게 잡히는 필기도구를 마련한다. 메모지 종류는 무척 다양한데, 자주 바꾸지 말고 되도록이면 같은 종류의 것을 사용해야 장기적으로 정리가 쉽다고 한다. 시카토 겐지는 노트크기의 B5용지를 추천했다. 메모는 보기 좋게 해야한다는 생각을 버려야한다. 자신을 위해서 하는 것이므로 적당한 필기체로 부담없이 써도 좋다. 메모는 특별한 형식이 없다. 본인이 쓰기 편하고, 보기 편하며, 사용하기 편하면 된다.

메모는 써두는 것이 목적이 아니다. 메모도 재활용해야한다. 수첩은 일정기간 보관하고, 나중에 꼭 다시 읽어 도움이 될만한 아이디어가 버려지는 일이 없도록 해야한다. 따뜻한 녹차를 마시며, 혼자만의 시간을 내보자. 자신을 돌아보며 생각도 하고, 메모도 해보자. 하얀 메모지에 내가 지금 하고 싶은 일 10가지와 되고 싶은 일 10가지를 적어보는 것은 어떨까.