한국의 부자들
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2003년 2월

단순한 제목에서부터 이 책의 내용은 쉽게 알 수 있다. 한국에서 자수성가한 부자들 100인의 돈 버는 노하우를 저자는 1년이 조금 넘는 기간동안 만나, 그들만의 이야기를 취재한다. 그 과정을 통해서 저자는 공통분모를 발견한다. 알짜배기 산경험을 이 책 한 권을 통해서 독자는 얻을 수 있다. 그것도 아주 짧은 시간에 말이다.

읽고나서 행동으로 옮기든, 아니든.. 부자가 되려면, 일단 돈을 모으는 것과 부자에 관심이 있어야 한다. 관심도 없는데 저절로 모이는 돈은 절대 없다고 부자들은 말한다. 로또 1등도 복권을 구매하는 사람에게만 돌아가는 행운이다. 따라서 돈과 관련된 모든 것에 관심을 둘 필요가 있다.

이 책에서 가장 눈여겨 본 것은 바로 '세금에 관한 부자들의 생각'과 '부자들의 구매 형태'였다. 일반 직장인의 경우, 세금은 당연히 내야하는 것으로 알고.. 그건 내 수입이 이미 아니다라는 생각으로 관심을 가지지 않는다.

하지만 부자들은 '절세'의 방법을 알고 있는 경우가 많다. 되도록이면 안 낼 수 있는 세금은 철저히 지킨다. 하나하나 사소한 것 까지 따져보는 것이다. 그리고 절대로 인터넷이나 TV를 이용한 홈쇼핑을 하지 않는다. 물건을 살때는 발품을 팔아야 한다고 생각하는 것이다. 실제 그렇게 구매하는 것이 훨씬 절약된다.

'부자는 아무나 될 수 없구나'하는 생각과 동시에.. '의외로 단순하고 간단하다'는 것을 알 수 있었다. 누구나 알고 있는 사실과 방법인데.. 부자는 그것을 실천으로 옮긴다. 어느정도의 위험부담을 안고 실천으로 옮기는 자만이 부자가 될 가능성이 있다.

아쉬운 점은.. 이 책을 쓰는데 소스가 된 사람들의 방법이 이제는 통하지 않을 수도 있는 길일 수도 있다는 점이다. 예전에는 가능했으나, 현재는 적용되지않는-현재는 불법으로 간주되가도 하는 것들- 노하우가 적잖게 있다는 것이다. 어쨌든, 얻은 것이 많았다. 편집도 비교적 시원시원하게 되어있고, 복잡한 내용이 아니라 읽는데 많은 시간이 걸리지도 않았다. 한 번씩 읽어보기를 추천한다.