남자는 통통한 여자를 좋아한다 - 세계 최고의 다이어트 전문가가 조언하는 진정한 여성의 매력
피에르 뒤캉 지음, 배영란 옮김 / 사공 / 2012년 8월

예전에 한 통계에서 우리나라 젊은 여성들의 과반수 이상이 자신이 뚱뚱하다고 생각한다는 조사를 보았습니다. 표준 체중보다 더 나가는 여성은 물론이거니와 저 체중인 여성들까지 자신이 평균보다 더 나간다는 사실을 보면서 얼마나 자신의 몸에 대해 잘못 생각하고 있는지 알 수 있었습니다.

책에서 저자가 이야기했듯이 과거 산업화시대 이전에는 통통한 몸매를 가진 여성을 매력적이라 생각했는데 사회가 산업화가 되며 패션 산업과 이를 기반으로 한 산업 또한 활성화됨에 따라 각종 매체를 통해 여성이라는 고유의 매력을 경시하고 패션에 맞는 몸매가 더 매력적이라는 인식을 확산시켜 왔습니다.

많은 여성들이 정상적인 체중을 가지고 생활하는데 불편함을 느끼지 않아야하는데 이러한 부정적 인식들로 말미암아 대다수의 여성들이 각종 다이어트를 강요받고 식생활에 어려움을 느끼고 있습니다. 실제 모델 중에는 극단적인 다이어트로 목숨까지 잃는 경우가 발생하고 있는 현 시점에서 반드시 짚어봐야 될 문제인 것 같습니다.

언론의 힘과 각종 기득권을 가진 매체들의 이해관계가 얽혀서 어느 순간 마른 여성들이 매력적이라는 그릇된 견해가 남성들에게까지 영향력을 미쳐 정상적인 체중과 몸매를 가진 여성들을 뚱뚱하다고 보게끔 만들고 결국 여성들에게까지 다이어트를 강요 아닌 강요로서 작용하게끔 만들고 있는 현 시대를 저자는 맹렬하게 비난합니다. 또 과거의 다양한 사례를 바탕으로 통통한 여성들이 얼마나 매력적이며 작위적이지 않은 정상적인 모습이 오히려 더 자연스러운 여성의 미를 살려주고 더 건강한 모습이라고 말하고 있습니다.

어느 순간 우리는 통통하다는 것과 뚱뚱하다는 것을 비슷한 의미로 이해하고 있으며 정상적인 여성의 미를 가진 통통한 체형의 여성에게 살을 빼야한다는 강박관념을 심어주고 있는 사회가 되어가고 있는 현실을 이 책을 통해 잘 알 수 있었습니다. 또한 저자는 이에 그치지 않고 남성들, 디자이너들, 각종 매체의 기자들에게 이러한 그릇된 인식이 얼마나 잘못된 것이며 고쳐져야 될 것인지 편지라는 형식을 통해 간곡하게 전달하고 있습니다.

자연스러운 여성의 미에 대한 기준을 재확립해야 될 필요성과 과거부터 이어져온 통통하며 평균적인 여성의 아름다움에 대한 인식을 다시 한 번 깨닫게 해준 좋은 계기가 되었습니다.