철학을 권하다 - 삶을 사랑하는 기술
줄스 에반스 지음, 서영조 옮김 / 더퀘스트 / 2012년 7월

철학이라는 용어는 다소 딱딱하고 어렵게 느껴졌었는데 부제가 눈에 먼저 들어왔습니다. 삶을 사랑하는 기술.. 이 말에서 단순히 철학의 이론이나 내용을 말하는 것이 아닐 것이라는 생각이 들었습니다. 저자는 영국의 명문 옥스퍼드 대학을 졸업하고 우울증과 외상 후 스트레스 증후군을 철학과 심리학을 통해 치료를 하게 되는 독특한 이력을 소유한 사람입니다. 자신의 마음의 이상을 치료하고자 고대 대표적인 12명의 철학자를 연구하며 분석하여 감정을 어떻게 다스리는지 나아가 사회를 어떻게 바라봐야 되는지를 연구하게 됩니다.

고전이라는 장르는 단순히 예전에 썼던 책들을 말하는 것이 아니라 과거의 중요한 책들 중에 현재 우리 삶에 큰 영향을 주고 있는 책들을 모아놓은 것입니다. 특히 과거 사람들의 중심 되는 사상인 철학은 문학 장르 중에서도 으뜸일 것입니다. 과거 살았던 사람들의 핵심 되는 사상이 그 시대에만 적용된다면 지금 이렇게 많은 사람들이 고전철학을 읽지는 않을 것입니다. 아무리 사회가 복잡해지고 인간관계가 얽혀져있다고 하더라도 인간이기에 기본적으로 가지고 있는 품성은 변함이 없습니다. 지금 개인적으로나 사회적으로 풀리지 않는 문제들 또한 과거에 있었고 여러 단계를 거쳐서 그 해결방법을 찾은 경우가 많을 것입니다. 여기서 우리는 과거 철학을 연구하고 받아들이는 의의가 있습니다.

책 내용중에는 철학 수업 형식으로 풀어낸 소크라테스가 말한 거리의 철학과 질문하는 기술이 인상적이었습니다. 인지행동치료라의 뿌리로 표현될 수 있는 이 방법에서 소크라테스는 자신의 영혼을 돌보는 것은 스스로의 책임이고 철학은 우리가 스스로에게 행할 수 있는 의술의 한 형태이자 우리에게 주는 가르침이라는 말을 합니다. 현상 보다는 현상에 대한 자신의 생각이 중요하다는 말에서 생각하는 기술의 중요성을 강조하고 생각하는 기술을 잘 활용하기 위해서는 우선적으로 질문하는 기술이 중요하다고 말합니다.

질문의 기술은 일단 자신을 객관적으로 잘 관찰하는데서 출발할 거라는 생각이 듭니다. 자신의 문제점이 무엇인지 제 3자의 눈으로 판단 없이 바라보면 오히려 더 자신을 잘 알 수 있고 자신이 가지고 있는 문제의 핵심을 알게 됨으로서 그 해결의 실마리도 보일 것입니다.

이렇듯이 미처 생각지도 못한 방법들을 하나하나 짚어주고 있기에 한 번 읽고 책장에 꽂아둘것 책이 아니라 충분한 시간을 가지고 한 구절 한 구절 깊은 생각과 사색을 통해 더 풍요로운 삶의 기술을 얻어낼 수 있는 좋은 양서인 것 같습니다.