오늘의 힙합 북멘토 가치동화 54
김경화 지음, 낭소 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 9월

흥이 많은 아이들인지라 춤추기를 좋아하고 즐겨합니다.

힙합 또한 흥이 많아야 할 수 있는것 이고 하니,, 아이들과 보고싶었습니다.^^

저자 김경화님은 성균관대학교 아동학과를 졸업하고 한국예술종합학교 영상원에서 영화 연출을 공부했고, 제11회 창비 '좋은 어린이책' 원고 공모에서 기획 부문 대상을 받았습니다. 조금 느려도 단단하게 설레고 재미있는 책을 만들고 싶다고 말씀하십니다.

4가지 이야기로 이루어져 있어서 부담없이 술술 더 잘 읽힙니다.

내가 관심이 가는 제목 부터 읽어 보아도 좋지요.

저도 책의 표지의 내용부터 읽어 보았는데요.

[오늘의 힙합]

조용재는 '쇼미더머니' 고등래퍼 오디션 프로그램을 좋아해요.

자신의 답답한 마음을 랩으로 표현하며 부르죠.

용재가 답답한 마음을 속으로만 담고 표출하지 않으면 더 힘들어할거 같으니까요.

엄마 아빠는 용재가 형을 잘 챙기길 바라죠.

그 이유는 형은 웃기, 말하는 사람과 눈 맞추기, 친구랑 놀기를 못하는 발달 장애인이에요.

그렇죠. 부모님의 마음을 알겠어요.

용재는 형을 지키기 위해 형을 흉보거나 무시하는 사람들을 가만두지 않았어요. 처음에는,,

하지만 계속적으로 그런 사람들과 맞서기는 쉽지 않았죠.

친한 친구와 거리가 멀어진것도 형때문이지만,, 뭐 어쩔수없지요.

그래도 나는 나의 형을 챙겨야해요.

엄마가 갑작스럽게 병원 입원을 하게 되었고 용재와 형의 미술학원가기 모험길을 떠나게 되요.

용재가 느끼는 모든 생각들을 랩을 불러보며 용재는 하루 하루 성장해갑니다.

오늘의 힙합 내용을 읽으며 용재의 마음, 부모님의 마음 형의 마음을 한번씩 느껴지면서 마음이 아려왔어요.

다른 이야기들로 잔잔하면서도 따뜻한 감동을 선사하는 북멘토 가치동화 [오늘의 힙합]를 여러분들에게 따뜻한 마음담아 추천해봅니다.