김소형의 맛있는 보양 밥상
김소형 지음 / 용감한까치 / 2023년 7월
평점 :
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김소형 한의사님을 예전 매스컴에서 건강 관련 영상을 보아 왔던지라 어떤 분인지는 알고있었어요.^^

미스코리아 출신 한의학 박사로 MBC 일요일 밤에를 통해 오래전부터 대중스타처럼 인기를 끌었었죠.

그래서 ㅇ튜브에서도 구독하며 많은 도움을 받고 있어요.

내가 건강 어느 부분이 안 좋을때 검색하면 꼭 필요한 정보를 알려주시죠.

더 나아가 음식들까지도 정보를 알려 주시니 집중하여 듣게 되는 되고있는 채널입니다.

한의학적인 건강면에서만이 아닌 식단에 대해서도 많이 알려 주시기에 귀 담아 들으며 식재료에 대해서도 도움을 받고 있었던 부분이였는데 이렇게 보양 밥상이라는 책을 출간 하셨다 하니 너무 반가운 소식이 아닐수없어요. ^^

요즘은 무더위로 입맛도 없고 무엇을 해서 먹어야 할지 엄마로서 아내로서 식단에 고민이 참 많았어요.ㅜㅜ

그러던 도중 이렇게 김소형한의사님의 맛있는 보양 밥상이라는 책으로 가족들의 건강을 챙길 수 있다는

생각에 기분이 좋아요.^^

예전 같았다면 귀찮아서 아무렇게나 먹었어요. 요똥이기도 하고 ㅠㅠ

쉽게 먹을 수 있는,, 인스턴트 햄 라면 간단식재료로 그래서 그런거겠죠.

40대가 되고 나서는 소화도 잘 안되고 뭐만 먹음 배탈이 나고 곰곰이 생각했어요.

아 이제는 먹는거를 신경써야 하구나. 나도 나지만 내 가족들 건강도 중요하니까!~

김소형 작가님은 이렇게 말씀 하십니다.

의학이 눈부시게 발전해 100세 시대가 되었으나

의학은 마지막 30년을 병원에서 보내게 하며 수명을 연장하는 쪽으로 더 발전해왔습니다.


마지막 30년간 집에서 걸어 다닐 것인가, 병원에서 30년 동안 누워 있을 것인가? 결국 우리 스스로 자신의 건강에 대해 바르게 알고 미리 준비해야 행복하게 살 수 있습니다.

최고의 한약을 먹는다고 혹은 고함량 영양제를 복용한다고 해도 평소 식습관이 좋지 않으면 결국 밑 빠진 독에 물 붓는 격이며, 일시적인 해결책에 지나지 않습니다 라고요.

그렇기에 좋은 음식을 매 순간 섭취하며 우리의 건강을 차곡 차곡 쌓아 올려야 할 때 가 아닌가 생각이 들어요.^^

좋은 음식을 먹으며 면역력 [외부에서 세균이나 독소가 침범했을때 이를 물리칠수 있는 저항력]을 챙겨요.

봄,여름,가을,겨울 계절별로 먹으면 참 좋은 음식들을 소개하고 있어요.

그리고 면역력을 높이는 행동 10가지/ 면역력을 망치는 행동 10가지를 알려줍니다.

그리고 식재료 마다의 정확하고 이로운 정보들이 빽빽해서 초집중이 되네요.^^

지금은 여름/ 실내에 있어도 현기증이 나고 기력이 딸리는 나날이 많은거 같아요. ㅜㅜ

저는 참치무조림덮밥을 만들어 보았어요.

집에 재료가 다 있었거든요.

다음에는 다른 음식들도 다 만들어서 먹고 건강을 챙기는 시간을 많이 만들거에요.^^

[참치무조림덮밥: 더운 여름에 입맛 없을 때 쉽고 빠르게 요리해서 먹기 좋은 덮밥입니다.]

재료:참치 캔 1개, 무3/1, 양파2/1, 대파2/1대, 참기름약간

양념장: 멸치가루2/1, 진간장3스푼, 고춧가루1스푼, 맛술2스푼, 올리고당1스푼, 굴소스2/1, 다진마늘1스푼, 물2/1컵

2인분 기준입니다.

요리를 하면서 맛있는 냄새가 계속 나서 놀랐고요.

음식을 먹으며 와 생선을 넣지 않았는데 생선 조림 맛이 놀라웠어요.

아차 참치가 생선이였지를 알아차렸다고나 할까요?

너무 맛있어서 밥두그릇은 기본이네요.

한가득 맛있는 보양 밥상속에 음식들을 해서 먹으며 나의 건강 그리고 가족들의 건강으로 병원 갈 일 없이 꾸준히 노력해볼거예요.^^


[출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]


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