승자의 결정 - 마지막 순간까지 결정을 고민하는 사람에게
아론 산도스키.브린 젝하우어 지음, 김순미 옮김, 유승용 감수 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월

살아가면서 시시때때로 수 많은 고민에 직면한다. 결정해야할 일들의 연속이다

어느 대학을 갈 것이며 무슨 전공을 해야 하며 어떤 직장에 지원해야하고

무슨 직업을 갖고 어떻게 살아야하는지...결혼은 언제 해야할것인지.. 신혼집은

어느 곳을 정해야할지..등등 크고 작은 결정들이 줄을 서서 우리를 기다리고

있다. 선택을 잘 해서 그 결정대로 잘 밀고 나가는 것이 인생을 좀 더 윤택

하고 행복하게 살 수 있는 것임은 알고 있지만 우유부단한 성격 때문인지

아니면 결정에 대한 두려움 때문인지 나는 늘 혼자서 결정을 내리는 것에 대한

극심한 두려움이 있다. 그러나 내 자신의 일 조차 명확한 결정건을 나 자신으로

부터 박탈한다는 것은 나만의 삶을 통제할 권리를 포기하는 것이 아닐까 라는

걱정이 들곤 했다. 남이 해준 결정은, 결과가 좋지 않을 때 남 탓을 하게 되는

커다란 단점이 있기 때문이다. 내 인생은 나만의 것이 아닌가!!

마지막 순간까지 결정을 고민하는 사람들을 위한 ‘승자의 결정‘이란 지침서를

다 읽은 지금은 읽기 전에 결정에 관해 아무것도 몰랐던 내게 결정에 관한

방법들을 쉽게 풀어 가르쳐준다

이 책을 읽으면서 더 놀랬던 것은 나뿐만이 아닌 대부분의 사람들이 어려운

결정을 내릴 자신이 없다고 답했다는 것이다. 창업이나 작은 회사를 차린다고

할 때에도 확고한 자신 없는 결정이라면 그 이후의 성공도 자신 없는 성공이

아닐까 ... 결정에 대한 중요함은 이렇듯 누구나 잘 알고 있을 것이다.

스타벅스 사장은 일반적인 사장들처럼 책상머리에서 결정을 하지 않는다

그리고 자신이 시골출신이기 때문에 시골 사람들의 입장을 헤어리는 역지사지

의 마음으로 다른 경영진들은 반대했던 시골에서의 스타벅스 입점을 단행하여

성공으로 이끈다. 그것은 어쩌다 걸린 행운과 같은 일이 아닌 여러 사람들을

만나 정보를 얻고 분석하여 얻은 결과인 것이다. 유명한 기업인들의 결정을

내리기까지의 일화를 읽고 많은 것을 배운것 같다.

포춘 선정 500대 CEO중에서 기업을 성장의 궤도에 오르게 한 이유는

그들의 지혜로운 결정 때문일 것이다. CEO 15인과 노벨상 수상자, 싱가포르 수상

등 최고 리더인 21명의 결정력과 지혜에서 많은 가르침을 받은 느낌이다

내가 그들처럼 큰 결정권을 가진 한 기업의 CEO나 한 나라의 수상은 아니지만

내 인생에서 나는 유일무이한 주인이 아니던가! 그리고 앞으로 더 큰 영향력을

끼치는 사람이 될 것이라 믿기에, 작은 결정 하나 하나도 신중에 신중을

기해야 하는 것이라고 생각한다 에필로그에서 저자는 말한다. 의사결정은

근육훈련과 같은 것이라고 말이다 한번의 운동으로 근육이 생기지 않듯

위대한 결정을 내리기 위해서는 지속적인 학습과 훈련이 필요한 것이다.

나 또한 많은 연습을 통해 승자가 하는 결정을 하는 지혜로운 사람이 되고 싶다.