초등 공부의 본질, 문해력 - 읽기, 쓰기, 말하기, 미디어 문해력이 아이의 평생을 좌우한다 바른 교육 시리즈 31
김지원 지음 / 서사원 / 2023년 7월

문해력에 관한 책을 많이 읽었는데,

이번 책에는 특이하게 미디어 문해력에 대한 내용까지 있더라구요.

요즘 모든 부모님들이 다 같은 걱정일거에요.

하지만 저자는 미디어 역시 시대 흐름에 맞게 잘 이용 해야한다고 해요.

p53.

디지털 문해력 교육의 골든 타임을 놓친다면 강력한 미디어 기기 앞에서 가장 기본적인 읽기, 쓰기, 말하기 문해력 모두가 무너질 수 있습니다.

단순히 미디어 콘텐츠를 소비하는 것이 아닌, 스스로 콘텐츠를 만드는 생산자가 될 수 있도록 하라는 점, 아이들이 진짜와 가짜 정보를 구별할 수 있는 능력이 필요하고 교육 해야 한다고 하는 것이 저는 제일 중요하게 생각됐어요.

아무리 ChatGPT가 대답을 잘 해준다고 해도, 질문자가 정말 질문을 잘해야 ChatGPT가 그에 맞는 정확한 답을 줄 것이니 질문능력이 필요하고, 그 답을 제대로 이해를 하려면 이해능력이 필요하죠.

그래서, 인공지능 시대에 꼭 필요한 능력이 질문하는 능력, 이해하는 능력이에요.

이 능력들은 독서와 글쓰기를 통해 기를 수 있어요.

아이와 이야기를 나누며 생각을 이끌어내고,아이가 좀더 글쓰기를 쉽게 할 수 있도록 집에서 돕는다면 문해력에 대한 걱정을 조금은 내려놓을 수 있지 않을까해요.