스크럼의 힘 - 5가지 역량이 만드는 단단한 성장
배동철 지음 / 서울경제신문사 / 2023년 3월

"조직관리는 애자일하게, 자기관리는 스크럼하게!"
세상은 너무나 빠르게 변하고 있고, 그 흐름에 적응을 해서 대응을 해야 살아남을 수 있어요.
그리고 이러한 현상에 적응하기 위한 방법, 자기 계발 혹은 미래 계획에 관한 책들은 무수히 많이 쏟아지고 있지요.
예전에는 상위 0.1%가 나라를 이끌어간다는 말이 있었죠.
하지만. 요즘 시대는 나, 개인이 아니라 사람들과의 결합이 더 나은 힘과 가치를 만들어낼 수 있다고 해요.
스크럼 (SCRUM)이란 : 유연한 협력과 민첩한 대응을 만드는 탁월한 역량.
센싱(Sensing 위기와 기회를 감지하고 통찰하는 힘, 커넥팅(Connecting 협업을 이끄는 힘), 리믹싱(Remixing 당연한 것을 새롭게 만드는 힘, 유니팅(Uniting 기술을 융합하는 힘, 매핑(Mapping 전체를 시각화하는 힘) 을 말해요.
스크럼의 5가지 역량을 각자 갖춘 인재들이 개인이 아닌 팀을 이룬다면 목표를 향해 나아가는 힘이 강력해질 거예요. 읽다 보니 제가 이 책을 정말 학생 때 알았다면 얼마나 좋았을까.. 아니면.. 그렇게까지 먼 옛날로 못 갈 거라면..
회사 생활을 할 때만이라도 알았더라면... 하는 아쉬움이 많이 남았어요.
언뜻 보면 흔한 자기 계발서 같지만, 돈이 아닌 사람에 집중하고 목적과 비전을 공유하는 스크럼 짜는 방법으로 일의 방향을 틀어야 하며 '우리가 원하는 삶을 우리 힘으로 설계하고 구축할' 대책을 제시하고 있어요.
이 책에서는 자기 계발뿐 아니라, 방법론에 대해 저술하며 우리가 일상생활에서 적용해 볼 수 있도록 안내하고 있어요. 요즘처럼 인공지능이 발달하여 사람이 하던 일을 많이 대체해 주는 시점에서 사람은 인공지능을 더 잘 활용할 수 있는 방법 등을 찾아볼 수 있도록 했어요.
저도 급변하는 사회에서 저의 커리어를 다시 한번 생각을 하고, 어떻게 스크럼의 힘을 이용을 할 수 있을지에 대해 고민을 해봅니다.