장하준의 경제학 레시피 - 마늘에서 초콜릿까지 18가지 재료로 요리한 경제 이야기
장하준 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2023년 3월

형제가 다 똑똑이로 유명하신 장하준 교수가 쓴 책이라 무척 어려울 것이라 생각했는데 인친님의 피드 리뷰로 진입 장벽이 낮은 것을 확인하고 도전!
음식이 주고 경제학은 부재료. 전공이 음식이신거 아닌가요? 공부하는 분들의 전형적인 특징. 자신의 행하고 있는 모든 분야에 호기심이 많아 역사나 유래 등을 찾아봄. 학술 저서를 많이 작성하신 분이므로 이 책도 그런식으로 작성하심. ( )로 추가적 설명과 각주가 상당함. 이렇게까지 친절하게 설명하실 필요가 있나요? 싶을 정도. 그 어떤 것도 놓치지 않고 내가 다 설명해 줄게요. 라고 육성하로 말씀하시는듯

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#경제학교양서
#진입장벽낮은경제학도서
#경제학도서인가음식도서인가
#내돈내산

- 한 사회가 주어진 문화적 재료로 무엇을 만들어 내는가는 많은 부분 선택의 문제이며, 따라서 정책의 문제라고 할 수 있다.

- 노예가 된 아프리카인은 노동만 제공한 것이 아니라 대출의 담보로도 쓰였다.(자산유동화증권)

- 현재의 1/3 사이즈로 시작한 미국의 국토가 넓어지기 시작한 계기 : 아이티 혁명

- 맹그로브는 홍수와 폭우의 피해를 줄이고 어린 물고기들이 자랄 수 있는 환경제공, 근처 물 속만이 아니라 인근 숲에 사는 생물들에게 풍부한 식량원이나 현재 새우 양식을 위해 전 세계 1/5 훼손.

- 세계인스턴트국수협회 / 이런게 진짜 있음

- 바나나 플랜테이션 : 바나나는 동남아에서 유래. 변종 부위를 늘리려 변종 작업하며 스스로 번식력 상실. 바나나는 아메리카 대륙의 노예 식량으로 활용되며 퍼짐. 19C 저장과 이동이 용이해지면서 대형 농장 생김(현재 치키타, Dole) 이런 대형 농장들이 경제적 힘으로 중남미의 모든 산업과 정치에 개입. 이에 반하면 필리버스터라 불리는 미국 용병까지 투입(예, 콜롬비아의 바나나 학살) // 이를 소설화 한 <백 년 동안의 고독 / 가브리엘 가르시아 마르케스>

- 복지국가를 처음 발명한 사람 : 비스마르크

- 딸기와 산딸기는 베리가 아님.
고추는 베리과 (바나나, 오이, 토마토, 가지, 수박도 베리과 )
매운맛의 캡사이신은 실질적으로 조직을 손상하지 않는다. 그냥 몸이 그런 손상을 입고 있다고 뇌를 속이는 것. 감각수용체와 결합하여 내는 효과.

음식, 경제, 역사, 유머까지 !