친구의 전설 ㅣ 웅진 모두의 그림책 42
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월
[책속한줄]
호랑이, 우리 이제 친구지?아...친구. 그래 우리 친구지.🐾호랑이를 떠올리면 가장 먼저 산 중 호걸이란 동요가 떠오른다. 호랑이는 산 중의 으뜸으로 호랑님으로 모두가 굽신거리고 모시는 존재라고 생각했는데, 그런 이미지를 완전히 깨줬다. 각종 짐승이 모여 잔치를 열기 전, 호랑이는 그렇게 시나브로 변해갔다.산 중 호걸이라 하는 호랑이와 숲 속 친구들은 과연 친구가 될 수 있을까? 이 재미있고 엉뚱한 아이디어는 친구가 된다는 것에 대해 새로운 시각을 선보인다. 심술궂은 호랑이는 숲 속 곳곳을 다니며 '떡 하나 주면 안잡아먹지'라고 소리치는 것이 일상이다. 그래, 호랑이는 숲 속의 밉상친구다. 심술궂은 호랑이는 모두에게 외면당하는데, 그런 호랑이의 꼬리에 어느 날 노오란 민들레가 자라났다. 그렇게 꼬리꽃과의 첫만남으로 이 재미있는 이야기는 시작된다.꼬리 꽃은 비록 작은 꽃이지만 덩치 큰 호랑이도 이기는 마법같은 힘이 있다. 호랑이의 일거수일투족을 참견하면서 더이상 밉상 호랑이가 아니라 모두와 어울릴 수 있는 방법을 하나씩 알려준다. 민들레가 꽃을 피우고 다시 새로운 생명을 향해 날아가기 까지 꼬리 꽃은 호랑이에게 함께 어울려 살아가는 지혜를 전하고, 호랑이는 그런 민들레를 든든히 지켜주며 믿고 의지한다.이들의 연대는 위기 속에서 더 빛을 발하는데, 만남에는 헤어짐이 정해져 있고 떠남이 있으면 반드시 돌아옴이 있다는 '회자정리 거자필반'의 진리를 이렇게 표현할 수 있다니 아름답고 서글펐다. 책의 앞뒤에 그려진 에피소드를 보면 꼬리 꽃에 츤츤거리는 호랑이의 모습도 볼 수 있는데, 아니 이렇게나 좋아하면서 그렇게 아닌 척을 하다니 귀엽다.결국 그렇게 서로에게 으르렁거리던 둘은 진정한 친구임을 서로 깨닫고 이야기하는 순간, 헤어짐을 맞이한다. 그러나 헤어진 꼬리 꽃의 빈자리엔 다른 숲 속 친구들이 함께 메워준다. 이별의 슬픔과 아픔은 다른 만남으로 위로받고, 또 다시 돌아 새롭게 다시 만나겠지.이 짧은 만화로 이렇게 거대한 이야기를 할 수 있다니. 꼬리 꽃과의 이별은 곧 새로운 만남을 의미하고, 겨울이 지나 봄이 오면 다시 '누렁이~'라고 부르는 익숙한 목소리가 들려오겠지. 이렇게 귀여운 이야기를 하는 이지은 작가는 한국과 영국에서 디자인과 그림을 공부하고, 2021년 볼로냐 라가치상 코믹-유아 그림책 부문 대상을 수상했다고 한다. 이 이야기는 '팥빙수의 전설' 프리퀄이야기라고 하는데, 아직 못봐서 아쉽고 궁금하다.사실 당연한 이치인데, 우리는 왜 이렇게 쉬운 일을 잊고 사는 것일까. 어린이 그림책에서 오히려 더 깨닫고 배운다. 나는 누군가에게 어떤 사람으로 남아 기억되고, 또 누구를 만나 위로하게 될까.