바쁜 5, 6학년을 위한 빠른 분수 - 초등 분수 한 번에 잡자!, 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 5월
◆ 짧은 기간 동안 몰입하는 효과!
◆ 취약한 연산만 집중하여 총정리!
◆ 시간이 절약되는 똑똑한 훈련법!
◆ 계산이 빨라지는 명강사들의 꿀팁이 가득!
빠독이를 애정하는 아들램의 원픽!!
밤톨군이 좋아하는 연산집 중 하나인 바빠시리즈!!
이미 한번 접해 본 연산집이어서 분수는 바빠로 가보기로 했습니다.
4학년 2학기 분수연산까지 마친 상태라서, 연산은 5·6학년 과정 분수로 넘어가는 게 맞겠다 싶어 바빠로 결정했어요.

보통 일반 연산들이 학기로 구분되어 나온 경우도 있는데 [바쁜 5·6학년을 위한 빠른 분수]는 분수의 개념을 이어서 예습, 복습하기에 알맞게 구성이 되어 있어 필요에 의해 선택한 연산집이에요.
특별히 연산이 약하다 생각되는 학습자라면 분수, 소수, 곱셈, 나눗셈 중 취약한 부분을 선택해 빠른 시일 안에 영역별로 총정리해 보는 것도 좋을 것 같아요.
[바쁜 5·6학년을 위한 빠른 분수] 차례를 살펴보면 분수의 기초가 되는 약수와 배수, 최대공약수, 최소공배수, 약분과 통분을 학습하고 분수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈까지 분수를 학습하게 됩니다.
현재 약수와 배수를 학습하던 터라 타이밍이 딱이었습니다.

무엇보다 중요한 건 현재 나의 수준!!
내 수준이 어느 정도인지 무엇을 보충해야 할지 [진단평가]를 통해 확인할 수 있어요.
저희는 처음 시작하는 단계라 진단 평가는 마지막에 풀어 보기로 하고 1일차부터 바로 학습했습니다.

첫째 마당 <분수의 기초>는 분수의 계산을 위한 기초 공사 단계입니다.
분수 계산을 하려면 반드시 해야 하는 약분과 통분!
그전에 약수와 배수, 공약수와 공배수를 알아야 탄탄하게 기초를 쌓을 수 있겠죠!!

1단계 나누어 떨어지면 '약수', 몇 배 하면 '배수'
약수와 배수에 대한 개념을 제목만 봐도 한눈에 알아보겠네요^^
연산 훈련과정에서 개념과 원리를 자연스럽게 터득할 수 있도록 되어 있습니다.
[바빠꿀팁]과 [앗! 실수]코너를 통해 유익한 꿀팁들도 챙길 수 있으니 과외선생님도 부럽지 않아요~~

울 빠독이 여기서도 열일하네요 ㅎ
빠독이가 해 주는 설명도 놓칠 수 없지요.
여기저기 열일하는 빠독이의 말풍선은 한 번씩 짚어주는 센쓰!!
small step 방식으로 쉬운 내용은 빠르게, 어려운 부분은 더 많이 훈련할 수 있게 문제를 구성하여 학습 효율도 높여줍니다.

[도전! 땅 짚고 헤엄치는 문장제]는 쉬운 문장제로 생활 속 개념을 정리하고 내 것으로 만들어 자신감까지 UP할 수 있답니다.

이뿐만 아니라 한 마당이 끝날 때마다 [섞어서 연습하기]로 문제를 섞어 연습하고, 게임처럼 즐겁게 마무리하는 종합문제까지 다양한 유형의 문제를 접할 수 있으니 알찬 구성이지요.
빠르지만 정확한 개념이해와 빈틈없는 연산실력으로
아이들의 자신감은 UP하고, 부담은 DOWN시켜주는 밤톨군의 원픽!!
탁월한 선택이었습니다^^
- 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 솔직후기입니다.