뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

벌써 초등 4학년..고학년이 되는데도 신생아 수준의 글쓰기 실력에 매번 글쓰기 책들에 눈이 가네요..

언제부터인지 일기쓰기를 학교 숙제로 내 주지 않다 보니 집에서는 따로 신경쓰지 않게 되더라구요~

가끔 서술형 쓰는 걸 보면 무언가 뜨거운 것이 불끈 올라오는 느낌을 받고 하는데요 ㅜ.ㅜ

요즘 글쓰기 책들은 참 기발한 책들이 많은 것 같네요..

어쩜 이런 아이디어를 !!

역시 현장에 계신 선생님들의 경험이 녹아있는 아이템이었네요.

일단!!

일기쓰기가 지루하진 않겠어요^^

3행시만 짓고 보자 ㅋㅋ

하루10분!! 이렇게 쓰면 뿌듯해져요!!

3행시 주제를 보고 상상의 날개를 5분간 펼쳐 본다.

3행시 첫 글자에 맞춰 생각나는 대로 써 내려간다.

3행시 앞뒤 내용이 잘 이어지도록 마무리한다.

<뿌듯해 3행시> 는 원고지에 쓰게 되어 있어요.

정말 맘에 쏙 드는 부분입니다^^

논술 시험을 볼 때도 원고지를 사용한다니 미리 알아두면 좋겠죠.

더구나 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호 사용법까지 이렇게 자세히 안내되어 있으니 지도하는데 큰 도움이 되겠더라구요.

100일간의 나만의 일기책을 스티커로 꾸며 완성하면 아이들의 성취감은 엄청날테죠!!

큰 기대없이 방학과 동시에 시작해 봤습니다.

역시나 기대를 저버리지 않는군요ㅜㅜ

하지만 썼다는데 의의를 두겠어요 ㅎ

100일후 글쓰기 도사가 되어 있을 아들을 기대하며...

아래 그림을 그리는 공간도 있고 꼬막상식도 있어요.

꼬막상식을 통해 글쓰기 소재도 풍부하게 제공해 줍니다.

그림일기를 쓰며 원고지 사용법도 익히고 상식도 챙길 수 있는 아주 알찬 일기쓰기 책이랍니다.

뿌듯해 3행시 초등일기쓰기는 초급/중급/고급 3권으로 구성되어 있어요..

이제 초등입학하는 친구들은 초급으로 먼저 준비하면 참 좋겠어요^^

좀 더 일찍 만났더라면...하는 아쉬움이 남네요..

1일 3행시

딱 하루만 써 봐! 뿌듯해!

↓↓↓↓

3행시 쓰고!!

10분안에 끝!

부담감 제로!

스티커 붙이고!

성취감 100배

급상승!

백일장 도전!

게임처럼

승부욕 뿜뿜!

내가 쓴 3행시 일기가 마음에 들었다면 '뿌듯해 백일장'에도 도전해 볼 수 있답니다.

진서원 뿌듯해 카페(cafe.naver.com/jinswonppddhh)에서 매주/매월 우수작을 선정해서

문상과 기프티콘을 선물로 주신다고 하니 아이들 동기부여도 되고 좋겠어요^^