개념이 쉬워지는 생각수학 5-1 (2025년용) 초등 생각수학 (2025년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

☆ 수학적으로 생각하는 힘을 키우는 바른 수학 공부 ☆

스스로 발견하고 이해하는 즐거움!!

개념을 표현하고 적용하는 재미!!

수학의 힘이 쑥쑥 커지는 기쁨!!

깔끔한 구성과 쉽고 체계적인 개념설명,

더불어

생각하며 풀 수 있는 개념문제집!!

이보다 더 좋을 순 없다

이제 4학년이 되는 아들..

학교 입학하면서 한글도 못떼고 수학도 한자리 수 덧셈 겨우 하던 녀석이 이제는 선행이라는 것도 해 보게 되네요^^

엄마표로 진행하다 보니 아무래도 아이의 장단점을 속속 알게 되더라구요..

무엇보다 수학은 개념!!

기초가 잘 되어 있어야 하기에 거침없이 선택한 문제집이에요..

5학년 1학기에는 위와 같은 순서로 수업을 하게 되는데요..

<자연수의 혼합계산>과 <규칙과 대응>

2015 개정전에는 4학년에서 배웠던 내용이었답니다.

<자연수의 혼합계산> 은 실수가 잦은 부분이기에 연산연습과 더불어 개념이해도 잘 되어 있어야 하는 부분이에요.

생각수학으로 워낙 유명한 교재이기에 교재구성만 먼저 잠깐 살펴 볼게요^^

#생각열기 - 이야기를 읽으면서 재미있는 상상을 하고 주인공이 되어 해결책을 찾아 보기

#개념꿀꺽 - 여러 활동을 통해 개념을 발견하고 꿀꺽 삼킨 개념을 이야기하기

#확인하기 - 개념을 정확하게 알고 있는지 스스로 확인하기

#개념통 정리하기 - 내가 발견한 개념을 한눈에 알아볼 수 있게 정리하기

#수힘팡! 핵심역량 키우기 - 내가 발견한 개념과 원리로 새로운 문제에 도전하기

#평가하기 - 주어진 시간 내에 각 회분 20문제를 풀고 스스로 평가하기

(자신의 실력 점검과 학교 시험대비)

각 단원마다 표준학습일이 안내되어 있으니 참고하여 내 아이에 맞게 계획표를 세우시면 됩니다.

<생각열기>

이야기를 재미있게 읽으면서 문제 상황 속에서 공부할 핵심 내용을 찾도록 도와주세요.학습을 시작할 때 아이의 호기심과 흥미를 불러일으키는 것이 학습효과를 150% 높여 준다고 하네요.

[자연수의 혼합계산]에서 가장 중요한 순서를 <생일 알아맞히기]> 마술 문제로 흥미롭게 시작합니다.

아이의 생일부터 온 가족의 생일맞히기 게임을 하고 나면 혼합계산이 더 이상 어렵거나 따분하게 느께지지 않게 되죠~~

재미있는 그림과 함께 흥미로운 주제가 아이의 뇌와 마음을 말랑말랑하게 해 주는 효과가 있답니다^^

앞에서 등장한 재인이와 준일이 캐릭터가 이어 지문에 등장하네요~

마술게임과 연결된 느낌이 자칫 지루해질 지문을 환기시켜 주는군요^^

1. 덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식의 계산으로 혼합계산이 시작됩니다.

수식선을 이용한 시각적 설명이 아이들 이해를 쉽게 도와주네요..

잘못된 계산을 찾아보며 원리를 탐구하고 정리하기 표현하기를 통해 확실한 개념잡기 성공^^

<개념꿀꺽>

활동은 머리와 손이 동시에 하는 것!!

활동을 하는 과정에서 아이들이 잠시 머뭇거리거나 가만히 있을 때, 그대가 바로 아이들이 자기주도적인 사고를 하고 있는 순간이랍니다.

아이들이 활동을 통해 스스로 발견한 개념과 우너리를 가지고 질문에 스스로 답하는 뿌듯한 경험을 할 수 있도록 기다려 주시래요.

◆ 개념(원리)탐구 - 각 개념의 대표 활동으로 내용을 알려주기 보다는 스스로 깨닫게 합니다.

◆ 표현하기 - 학습한 개념을 그림, 문장, 수학 기호 등을 이용하여 나타내는 수학적 표현력을 키우는 활동입니다.

◆ 익히기 - 상황이나 소재 등을 달리하여 개념 탐구 활동을 반복하여 개념과 원리를 익힙니다.

◆ 놀이로 익히기 - 개념 탐구에서 학습한 내용을 흥미로운 놀이로 익히고 다집니다.

<확인하기>

확인학습은 아이가 직접 자신이 배운 것을 스스로 확인해 보는 과정으로 학습자 자신이 알고 모르는 것을 스스로 찾을 수 있도록 학습자가 오답을 체크하고 문제를 찾는 것이 중요하다고 합니다.

덧셈과 뺄셈/곱셈과 나눗셈을 계산 순서에 맞게 풀어 보는 확인학습입니다.

중요/주의 를 표기해서 한번 더 생각하고 풀어 볼 수 있게 되어 있네요^^

확인학습으로 부족한 개념은 없는지, 제대로 이해는 했는지 체크해 보고 점검해 봐야죠~~

<개념통>정리하기

각 단원의 개념과 원리를 이미지로 표현하여 한눈에 정리하는 코너로 아이가 스스로 칸을 채우거나 부모님과 함께 퀴즈를 풀 듯 칸을 채우도록 해요

개념통 정리하기에서는 빈칸을 채우며 학습한 내용을 한눈에 정리해 볼 수 있어요..

다시 한번 개념을 정리하고 혼합계산의 순서를 익히는 과정이에요..

여러개의 식을 하나의 식으로 나타내는 문제가 나옵니다..

자연수의 혼합계산이 우리의 실생활에서 자주 사용되기 때문에 이렇게 여러 유형의 문제를 접해주는 것이 참 유익하겠더라구요

<수힘팡!> 핵심 역량 키우기

수학 교과에서 강조하는 5대 역량(문제해결, 추론, 창의융합, 의사소통, 정보처리)을 키울 수 있는 문제를 담은 코너로 아이가 스스로 문제에 도전하고 틀린 문제를 재도전하며 한 문제 한 문제를 제대로 익히고 갈 수 있도록 시간을 주는 것이 중요해요

<수험팡>의 5대 핵심역량을 중점으로 문제풀이를 하고 나면 아이의 혼합계산 실력은 꽤 자리가 잡혀있게 됩니다.

여러 모양의 문제를 다뤄보고 생각하는 힘을 키우는 아이들의 사고력이 폭팔하는 코너라고 봐야할 것 같네요~~

<평가하기>

교과서 익힘책 문제를 철저히 분석하여 수행평가, 학업성취더 평가 등 학교 시험에 맞는 문제, 최신 평가 경향의 서답형 문제로 구성되었어요.

아이들의 성취도를 가늠해 보고 함께 분석하는 과정이 중요해요.

실수나 오류가 있었다면 무엇인지 아이와 함께 이야기 나누어 보세요^^

<평가하기>를 통해 본인 스스로 얼마나 잘 풀어냈는지 확인이 되기 때문에 부족했던 부분은 꼭 다시 확인해 볼 수 있도록 체크하고 복습해야 겠더라구요..

저희 아이는 여러개의 식을 하나의 식으로 만드는 문제에서 꼭 실수가 나와서 그 문제는 다시 풀어보고 유형문제집에서 좀더 신경써서 풀어보기로 했어요..

하하호호 쉬어가기♬♪

요거요거 아이들 엄청 좋아하는 코너죠~

이런 건 하란 말 안해도 꼭 챙겨서 하더라구요 ㅋ

아이들의 쉼터까지 배려해 주었네요..

아이들 대부분이 혼합계산에서 실수가 잦기 때문에 이 단원은 특히 연산연습도 함께 필요해요!

그 전에 순서인지가 제대로 되어 있지 않으면 연산학습 하면서 실수가 끊이지 않게 되니 이렇게 개념정리는 꼭 해 줘야 할 것 같아요..