메가스터디 중학 국어 비문학 독해연습 3 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 비문학 독해 3
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

"수포자는 대학을 포기하는 자,영포자는 직장을 포기하는 자,독포자는 인생을 포기하는 자"

라고들 이야기 한다는데 뭐 독서 좀 안한다고 인생까지 포기라니...그만큼 독서의 중요성을 부각시키기 위한 말이라 생각한다.

그렇게 독서가 중요하다는 것도 알고 실제 독서를 하려고 해도 현 교육환경에서 독서하는데 많은 시간을 투자하기란 참 힘든 것도 사실이다.

그렇다면 그 부족한 시간들을 쪼개서 사용해야 하는 우리 아이들이 문학,비문학을 고루 섭렵하여 독서를 하고 독해훈련까지 가능할까? 쉽지 않을 것이다.

더구나 독서를 통한 독해실력을 향상시키기엔 그에 따른 가이드도 마땅히 필요하다.

특히 비문학독해의 중요성이 강조되면서 많은 이들의 관심을 받게 비문학독해집!!

메가스터디로 만나봤다.

메가스터디 독해는 초등문학부터 탄탄하게 만들어져서 초등동생도 한국사를 비롯한 독해문제집으로 사용하고 있다.

중학국어 비문학독해는 1.2.3권으로 되어 있으며 이미 1.2권을 접해본 터라 3권은 더 필요하던 차에 만나게 되었다..

--교재특성--

📌 영역별,난이도별 다양햐 소재의 42지문 수록

📌 교육과정 성취기준에 따른 단계별 독해 원리 제시

📌 1스터디 2지문 구성,전체 21스터디 완성

📌 지문어휘, 확장어휘까지 어휘력 향상 극대화

인문 예술 사회 문화 과학 기술로 분류된 영역별 컨텐츠로 42개의 비문학 제재를 체계적으로 연습할 수 있도록 구성되어 있다

한 스터디당 두개의 지문과 스터디 지문에 관련된 문제가 제시되며 지문 내용을 간단하게 확인할 수 있는 지문 정보확인 OX문제도 수록되어 있다.

스터디의 두 지문에 제시된 핵심어휘를 이해했는지 확인할 수 있는 <어휘확인문제>와 다양한 학습을 학습하여 어휘력을 기를 수 있도록 <어휘특강>도 수록되어있다.

또한 <독해방법Q&A>를 제시하여 스터디명과 관련된 핵심개념을 질문과 대답 형태로 이해할 수 있도록 되어 있다.

<학습점검표>에서는 체크리스트를 통해 자기주도학습이 가능하도록 하고 있다.

<<지문구조의 정답 및 해설>>

참 친절하고 자상한 해설지다!!

본문 지문을 다시 한번 제시하여 문제해설 확인이 편리하고, 지문내용을 문단별 판서 형태로 정리하여 보여 주어 핵심 내용의 이해를 돕고 있다.

지문 포인트 분석,지문 구조 한눈에 보기 코너를 통해 지문내용을 명확하게 파악할 수 있도록 하고 있다.

오답챙기기등 자세한 해설로 문제를 꼼꼼하게 이해할 수 있고 어휘충전 코너를 통해 어려운 어휘,개념어 등을 다시 한번 학습할 수 있도록 해설지에도 많은 신경을 썼다.

중학 비문학 독해연습으로 문제유형 꽉 잡고 틈틈이 시간되는 데로 관련 독서도 해준다면 엄마로서는 더 바랄게 없겠다^^