언리더십 - 자본주의 4.0 시대의 새로운 리더십
닐스 플레깅 지음, 박규호 옮김, 유필화 감수 / 흐름출판 / 2011년 11월
세상이 혼란스럽고 희망조차 보이지 않는 하루하루를 보낼 경우, 사람들은 난세의 영웅이 나타나주기를 기대한다. 진정한 영웅, 바로 리더가 나타나서 혼란스럽고 어지러운 세상을 바로 잡아주길 기도한다. 그리고 대중들은 그런 리더를 기대하고 무조건적으로 따를 수밖에 없다.
그런데 그런 리더들은 자격증을 따거나 시험을 통과하여 리더라는 자리에 오르는 것이 아니다. 본인 스스로 결정하여 앞으로 내가 리더가 될 터이니 나를 리더로 섬기라고 하는 것이 아니다. 한마디로 리더는 혼자 이루어지는 것이 아니란 소리이다.
리더는 바로 대중들이 만들어 주는 것이다. 대중들이 입을 모아 그의 리더십을 따르고 그의 말과 행동에 집중을 할 때, 저절로 대중들은 그를 리더로 인정하고 따르게 된다. 그렇기 때문에 리더십이라는 것이 존재하는 것이다.
그런데 여기 기존 리더십에 반기를 드는 책이 나타났다. 책 제목은 [언리더십(Un-Leadership)]. Leadership이란 단어 앞에 붙은 ‘un'에 대해 사전적인 의미는 다음과 같다.
un-
1. 형용사(동사의 분사형을 포함함) 및 부사에 붙여서 ‘부정(否定)’의 뜻을 나타냄.
2. 동사에 붙여서 그 반대의 동작을 나타냄.
3. 명사에 붙여서 그 명사가 나타내는 성질, 상태를 ‘제거’하는 뜻을 나타내는 동사를 만듦.
한마디로 기존 리더십이 틀렸음을 의미한다. 그리고 우리가 당연시 해왔던 리더십에 관하여 패러다임의 전환을 꿈꾸고 있다. 예전부터 그래왔기 때문에 누구하나 이야기하지 못하였고, 누구하나 개선하고자 하는 의욕조차 없었을 수도 있다. 왜냐하면 너무 당연시 해왔기 때문에.
여러 내용 중에 가장 인상 깊었던 내용은 의사결정은 리더가 아니라 전 직원이 참여해야 한다는 것이었다. 그동안 모든 지휘방향에 관하여 리더가 결정하고, 결정해야 하는 줄 알았다. 그런데 이 책에서는 그래서는 안 된다고 한다. 리더는 그저 집단이 나아가고자 하는 방향을 제시하고, 그 방향을 가기 위한 동기부여 및 의사결정권을 넘겨주어야 한다.
점점 시간이 흐르면 흐를수록 리더의 성향도 바뀌고 있고, 대중들의 성향도 바뀌고 있다. 그 성향을 이해하지 못하고 따라가지 못하면 뒤처지기 마련이다. 더불어 무언가를 바꾸고자 할 때에는 과도기가 오기 마련이다. 그 변화에 잘 적응하는 집단이야 말로 대중과 리더가 혼혈일체 된 집단일 것이다.
생각의 전환이 세상을 바꾼다. 옳지 않은 것은 고치고, 옳은 것은 배워나가는 사회가 필요하다. 그런 면에서 우린 아직도 많은 것을 배워야 한다. 보다 나은 리더가 되기 위하여 우린 이 책 속에서 해답을 찾을 필요가 있다. 이 책이야 말로 모두가 바라고 능력있는 리더로 만들어 줄 것이다.