일 잘하는 사람이 반드시 쓰는 글 습관 - 회사에서 무조건 통하는 무적의 글쓰기 센스
오쿠노 노부유키 지음, 명다인 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

가독성 좋게 글쓰는법 일 잘하는 사람이 반드시 쓰는 글 습관 글쓰기 책

어떤 글쓰기 책을 읽을 것인가

글쓰기 책은 크게 두 종류로 나뉜다. 첫 번째는 주로 글을 쓰는 목적과 즐거움을 알려주는 책이다. 저자가 꾸준히 글을 써오면서 느꼈던 감정들, 글쓰기 덕분에 얻은 마음의 위안과 깨달음을 담은 책이다. 이런 책은 글쓰기를 아직 시작하지 못한 이들에게 호기심과 도전정신을 자극하기 때문에 큰 도움이 된다.

두 번째는 글을 잘 쓰는 방법을 알려주는 책이다. 어떤 문장이 읽기에 좋은 문장이며, 글의 구성을 어떻게 갖춰야 글다운 글이 써지는지를 가르쳐 주는 책이다. 이런 책은 일단 글은 조금씩 쓰고 있지만, 좀 더 좋은 글을 쓰고 싶은 욕심이 있는 이들에게 큰 도움이 된다. 아직 글을 써본 적이 없는 이들이 두 번째 책 먼저 읽으면, 글 쓰는데 지레 겁부터 난다.

일잘러로 탄생하기 위한 글쓰기 책

글쓰기 분야 베스트셀러 일본 작가 오쿠노 노부유키가 쓴 일 잘하는 사람이 반드시 쓰는 글 습관은 직장에서 쓰는 모든 글을 잘 쓰기 위한 방법을 담은 책이다. 결국, 비즈니스 글을 잘 쓰는 사람이 일을 잘하는 사람이라는 셈이다. '나는 회사에서 글 쓰는 일이 없는데.'라고 생각하기 쉽지만, 이메일부터 기획안, 결과보고서, 내부결재문서 등이 모두 비즈니스 글쓰기의 결과물이다.

가독성 좋게 글쓰는법

일 잘하는 사람이 반드시 쓰는 글 습관에서 독자의 마음을 사로잡는 글이란 무엇일까? 그 글은 바로 읽기 좋은 글이다. 흔히 가독성이 좋은 글을 뜻한다. 저자는 초등학생도 이해할 수 있는 수준으로 문장을 쉽게 쓰고, 빙빙 돌려쓴 두루뭉술한 문장은 좋은 글이 아니라고 말한다. 쉬운 단어로 간결하게 그리고 전달하는 메시지가 명확하게 드러나도록 단호하게 써야 한다고 말한다.

"거버먼트 인게이지먼트 이게 바로 레귤레이션입니다.", "더 아주 어그레시브 하게 뛰어봅시다." 이런 말과 글을 듣고 보고도 무슨 말인지 이해가 가지 않는다. 저자는 눈을 불편하게 하는 한자어와 외래어를 남발하지 말라고 조언한다. 글이 물 흐르듯 자연스럽게 읽혀야 하는데, 중간중간 섞인 어설프고 어색한 단어들이 걸림돌 역할을 하기 때문이다.

직장인을 위한 글쓰기 법칙

한식 전문 요리사와 일식 전문 요리사가 있다. 둘 다 요리를 잘 한다는 공통점이 있지만, 한식과 일식은 엄연히 성격이 다르다. 글도 비슷하다. 내가 아무리 소설 베스트셀러 작가라도 박사학위 논문을 소설같이 쓸 수는 없는 것이다. 냉정하게 말하면 상사의 스타일에 맞춰 쓰는 게 최고지만, 그래도 직장인이 알아둬야 할 글쓰기 법칙을 일 잘하는 사람이 반드시 쓰는 글 습관에서 알려준다.

축구에서 전방 공격수와 양측 날개 미드필더와 중앙 수비수의 위치와 역할이 다르듯, 글에서도 서론, 본론, 결론에 따라 담길 내용이 다르다. 초반에는 글의 취지와 의도를 전달하는 안내방송 역할을 맡는다. 중반에는 적절한 긴장과 이완을 불어넣어 주면서 독자의 집중력이 흔들리지 않게 해야 한다. 후반에는 상투적 표현보다는 매력적이고 간결한 문장으로 상대를 설득할 수 있는 글로 마무리한다.

일 잘하는 사람이 반드시 쓰는 글 습관을 읽어보니, 꼭 회사에서 쓰는 글이 아니라 수필, 소설, 서평 나아가 블로그 포스팅에도 적용하면 좋은 글쓰기 습관을 담았다. 혼자 쓰고 읽는 일기가 아니라면, 이 세상 모든 글은 남에게 읽히는 글이다. 우리가 글 쓰는 목적 중 하나는 읽는 이의 마음을 사로잡는 거라는 걸 잊어서는 안 된다.