오래된 매력을 팔다 - 자온길, 시골 마을 재생 프로젝트
박경아 지음 / 포르체 / 2023년 10월

축제에서 만난 공예 부스

최근에 지역 축제에 다녀왔다. 볼거리와 먹을거리가 많은 축제였다. 다양한 공간에서 여러 프로그램이 진행 중이었다. 그중 눈에 띄었던 곳은 수십 개 부스가 줄지어 있고, 부스 안에서 여러 공예 창작자분들이 자신의 공예품을 전시해놓은 곳이었다. 한지 공예, 금속 공예, 유리 공예, 나무 공예, 염색 공예, 가죽 공예 등 다양한 공예품을 구경할 수 있었다.

공예 부스 앞을 거닐며 이런 생각이 들었다. '이분들은 평소 어디서 작업하고 계실까?' 또 하나 드는 생각은 '공예로 먹고 살만하신가?' 공예품을 제작하려면 공간이 필요하고, 그 공간을 유지하려면 돈이 필요한데, 과연 공예 제작으로 생계유지가 가능할지에 관한 현실적인 궁금증이었다. 우리는 과연 그분들의 삶을 얼마나 알고 있는가.

시골 마을 재생 프로젝트

충남 부여 규암마을에는 옛 감성이 고스란히 간직되어 있는 자온길이라고 있다. 규암마을에는 '자온대'라는 바위가 있다. 백제시대, 왕이 그 바위 위에서 놀면 바위가 스스로 따뜻해졌다는 설화가 전해진다. 그 설화에서 아이디어를 얻어 스스로 자[]에 따뜻할 온[]을 붙여, '스스로 따뜻해지는 길'이라는 의미의 '자온길'이 탄생하였다.

오래된 매력을 팔다는 차갑게 식어 있던 자온길이 사람들의 온기로 스스로 따뜻해지기를 바라는 마음을 담아 진행했던 시골 마을 재생 프로젝트에 관한 이야기를 담은 책이다. 저자는 전통 예술 공예에 깊은 애정을 갖고 있기에 대중들이 한국의 전통 공예와 한국적 라이프 스타일을 오감으로 누려볼 수 있는 곳을 만들고 싶었다. 오늘날 부여 규암마을 자온길에서 느낄 수 있는 레트로 감성은 바로 저자의 수년간 노력의 결과물인 셈이다.

충남 부여 백제의 멋

충남 부여는 검소하지만 누추하지 않고, 화려하지만 사치스럽지 않은, 백제 고유의 멋을 고스란히 품고 있는 곳이다. 옛 멋을 그대로 간직하기 위해 저자는 자온길에 있는 빈집을 부수거나 새집을 새로 짓지 않고, 비어있고 버려진 공간을 활용하기로 결심한다. 바로 그 공간을 전통공예품 창작자들의 작업 공간으로 활용되고 있다. 그 덕분에 서울 인사동 쌈지길처럼 다채로운 공예품을 만날 수 있는 거리가 완성되었다.

도시에 지친 사람들에게 자온길이 그런 곳이었으면 좋겠다. 빌딩 숲을 잊고 잠시 살랑살랑 불어오는 바람을 느끼고, 창 너머의 대나무 숲을 들여다보고, 새소리와 풀벌레 소리를 듣는 곳. 옛날에 만들어졌지만, 지금까지도 우리에게 재미있는 이야기를 들려주는 오래된 공간에서 에너지를 충전하는 것이다. 그래서 도시에 돌아가서도 이곳에서의 장면들을 꺼내어 숨 쉬고, 그것이 문득 위로와 힘이 되어 준다면 더 바랄 것이 없겠다.

박경아의 오래된 매력을 팔다- 146

책방 세:간과 수월옥

자온길에는 공방만 있는 게 아니라 다양한 공간이 존재한다. 자온길에서 가장 먼저 만든 건 공예품을 만들 수 있는 공방이 아니라 담배를 팔던 가게를 고쳐서 만든 <책방 세:>이다. 규암마을에 가장 필요한 곳을 먼저 지어 선물한 셈이다. <책방 세:>에서는 책만 볼 수 있는 게 아니라 핸드메이드 플리마켓도 열리고, 뮤지션들의 소공연장으로도 쓰인다. 그 덕분에 오늘날 자온길하면 가장 먼저 들려야 하는 핫플레이스가 되었다.

사람이 모이는 곳에 빠질 수 없는 게 바로 카페다. 그 흔한 카페일지라도 자온길에서 만큼은 남다르다. 자온길 카페 <수월옥>은 겉으로 보기에는 거의 무너져갈 것 같은 건물이지만, 거대한 은행나무가 보이는 아주 멋스러운 카페다. <수월옥>에서는 청자, 백자, 분청 같은 아름다운 전통 도자에 커피를 담아준다. 내가 원하는 컵을 직접 선택할 수 있는 재미도 있다. 그러면서 전통 공예의 매력을 흠뻑 느낄 수 있는 곳이다.

지난 추석에 방영된 【ㅇㅁㄷ지오디콘서트 때, god[]을 부르기 전에 윤계상이 이렇게 말한다. "우리의 평범한 보통날들이 모여 인생의 길이 되었습니다. 그 길을 함께 걸어주는 이들이 있어 이젠 두렵지 않습니다." 오래된 매력을 팔다의 저자 역시 아무것도 없던 충남 부여 규암마을에 내려가 전통 공예만을 바라보며 자온길을 갈고닦았다. 어쩌면 남들이 가지 않고, 오히려 외면할지도 모르는 길을 저자 스스로 개척했다는 점이 놀라울 따름이다. 이번 가을, 레트로 감성 짙은 부여 자온길 여행을 떠나보는 건 어떨까.