동양문고 일본어 문법
최원호 지음 / 동양북스(동양문고) / 1993년 4월
이 책은 일본어의 초급, 즉 기초를 위한 사람들에게 꼭 적당한 책이라고 생각한다. 각 장마다 그 장에 핵심을 계속적으로 반복할 수 있는 문제들을 수록하고 있어 간단한 문장들을 통해 빠르게 각 장의 핵심 성격에 대해서 파악이 용이하게 편집되어 있기 때문이다. 요즘 나오고 있는 문법책들처럼 단어나 문장이 다양하지는 않지만 초보자가 보기에는 이해하기 쉽고 계속적인 복습과 반복을 통해 빠른 시간안에 문법을 한번정도 마스터 할 수 있도록 해 놓은 책이기 때문이다. SBS 라디오 방송교재로도 사용되어졌던 책이고 베스터셀러 반열에 꾸준히 올려진 책이라 별 무리는 없을 것이다.
초보단계에서 문법을 한번 편안한 마음으로 정리해보고 싶다면 이 책을 통해 공부할 것을 적극 추천하고 싶고, 중급자나 고급자가 문법을 한번 정리하려면 이것보다는 문장과 단어들이 조금 다양하고 활용이나 좀더 심도깊은 내용이 수록되어진 문법책을 고르는 것이 현명할 것 같다. 이 책으로 공부한 후 확실히 이것은 무엇이고 저것은 무엇이다라는 전반적인 일본어에 대한 문법적 흐름정도는 확실하게 파악될 것이리라 생각하며 초보자들과 일본어를 시작하려는 분들에게 적극 추천해주고 싶다.