원더랜드 여행기 - Izaka의 쿠바 자전거 일주
이창수 지음 / 시공사 / 2006년 2월
이 책은 쿠바여행기다. 쿠바. 체 게바라의 나라라고 해도 좋을 만큼 쿠바, 하면 그의 이름이 제일 먼저 떠오른다.
저자도 체 게바라와의 흔적을 좇기 위해 쿠바로 갔다.
하지만 동기는 조금 달랐다.
카스트로가 한 행사에서 연설을 마치고 내려오다가 보기 좋게 구른 것을 여행을 하기로 결심을 했다.
그것도 자전거 여행을.
저자는 전에도 '나쁜 여행'이라는 여행기를 책으로 낸 적이 있다.
그때도 자전거를 타고 유럽을 여행했다고 한다.
그는 무척이나 자전거를 좋아한다.
나도 자전거를 무척 좋아하는데 그 이유는 자전거는 바람을 만들어내기 때문이다.
바람이 불지 않는 날에 바람을 느끼고 싶다면 자전거를 타면 된다.
(불행히도 역곡에 와서는 자전거를 한 번도 못 탔지만 수유리에 있을 때는 우이천을 따라 구 경계를 넘나들며 자전거를 타곤 했었다)
쿠바 국가 수입의 50%는 관광산업을 통해서이다. 그렇지만 여행하기에 편리한 나라는 아니 것 같다.
일단 영어가 잘 통하지 않는 것 같다. 저자는 여행 내내 스페인어를 사용하고 있다.
아이스크림을 먹으려고 해도 2시간이 걸리고 개 3마리 때문에 열 명이 넘는 경찰이 난리를 일으키기도 한다.
그뿐이 아니다. 저자는 쥐가 나오는 방에서 잠을 자기도 하고 질 나쁜 청년을 만나 위험한 일을 당할 뻔 하기도 했다.
저자는 감동받을 준비를 하고 떠난 여느 여행자의 과오는 범하고 있지 않다.
오히려 쿠바에서 받는 불편함을 TIC이라는 용어로 만들어냈다. This is Cuba의 줄임말.
여기는 쿠바다. 그는 여행의 불편함을 그런 식으로 이겨내며 하루가 끝날 때마다 맥주를 마셨다.
나는 여기서 저자의 솔직함에 두 가지 양면적인 느낌을 받았다.
우선은 칭찬일색의 여행기가 아니라서 좋은 것-불편함은 저자의 편견일 수도 있지만 한국에서 나고 자란 사람들의 편견일 수도 있다. 불편함의 호소로 인해 나 혹은 우리를 되돌아보고 다시 냉정해져서 그들을 바라볼 수 있는 기회를 갖게 되는 것 같다는 생각이 든다.-과
체 게바라를 흠모하면서도 자의식이 너무 과잉되어 있어서 타인을 바라보는 시선이 여유롭지 못하다는 것이다. 어쩌면 이것이 그의
최고의 장점일지도 모르겠다. 누가 욕할 것을 알면서도 나는 이렇게 느꼈다, 적어도 거짓말하면서 무언가 깨달은 척 하지는 않았다,
는 것을 역설하고 있는지도 모르겠다.
과연 나는 이렇게 솔직한 여행기를 쓸 수 있을까.
저자는 특이하게도 쿠바 여행의 모든 경비를 치킨회사인 비비큐 사장에게서 후원 받았다.
그는 서울대 언론정보학과에 재학중인데 비비큐 사장이 학교에 강의 때문에 나온 적이 있었나 보다.
그는 수업 발표를 맡겠다고 자처했고, 발표 후에 여행 경비를 후원해달라고 했다. 사장은 흔쾌히 제안을 받아들였다.
꽤나 재기발랄한 청년이다. 나중에 알아보니 나와 동갑인 스물 일곱 살이다.
쿠바와 자전거. 어느 하나만 해도 어려운 여행을 참 잘 해낸 기특한 청년이다.