버텨내는 용기 - 아들러의 내 인생 애프터서비스 심리학
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 엑스오북스 / 2015년 2월

[버텨내는 용기]는 베스트셀러 '미움받을 용기'의 저자 기시미 이치로가 쓴 책이다.

이미 '미움받을 용기'와 '아들러 심리학을 읽는 밤' 2권의 책을 통해서

아들러 심리학에 대해 접하면서 내 안의 생각들을 조정하는데 큰 도움을 받았다.

내가 만나는 그의 3번째 책 [버텨내는 용기] 또한 저자에 대한 신뢰하는 마음과 기대하는 마음으로 책을 열게 되었다.

들어가는 글에서는 이전의 그의 저서와 이 책의 바탕이 될 아들러 심리학에 대해서 간단하게 재조명해준다.

융과 프로이트와 더불어 심리학의 거장으로 일컬어지는 아들러.

하지만, 융과 프로이트와 다른 심리적 주장을 펼친 아들러의 심리학을 통해 우리의 삶을 재조병하는 기회를 갖게 된다.

책을 전체적으로 접하면서 개인적으로 '내 삶은 내가 결정한다'는 것에 대해 다시한 번 확신을 갖는다.

우리는 말로는 내 삶은 내가 결정하는 것처럼 이야기 하지만 실제로는 많은 환경과 사건의 결과로

나의 삶이 이렇게 되었다고 말한다. (융과 프로이트의 심리학)

하지만 아들러가 말하듯이 우리와 환경과 사건과는 별개로 내 삶을 내가 결정할 수 있는 모든 요소가 우리안에 있다.

외부 작용에 어떻게 반응할 것인가는 우리 스스로 결정할 수 있다는 것입니다.

사람은 행위자이지 결코 반응자가 아니란 말이지요. (32p)

또 한가지 새롭게 다가온 것은 바로 '과거는 바꿀 수 있다'는 것이었다.

과거를 아예 잊을 수도 있고, 새로운 의미를 부여함으로서

사건이 아닌 과거에 일어난 사건에 대한 의미를 바꾸는 것이다.

나에게 참 신선한 도전을 주는 대목이라고 할 수 있겠다.

물론 저자의 말처럼 새롭게 의미부여를 했다고 할지라도 그것을 이겨내는 것이 쉽지 않다.

그렇기에 아들러의 심리학을 통해 저자가 말하듯 '버텨내는 용기'가 필요한 것이다.

나의 인생은 결국 나의 것이기에 나의 의지와 용기가 필요한 것이다.

'미움받을 용기', '아들러 심리학을 읽는 밤' 그리고 이번 책 '버텨내는 용기'까지 3권의 책을 읽으면서

아들러 심리학에 대한 신뢰 및 확신이 쌓였을 뿐 아니라, 내 삶을 스케치해가는데 있어서

조금의 용기를 더 얻게 된 것 같아서 참 기쁘다.