아들러 심리학을 읽는 밤 - <미움받을 용기> 기시미 이치로의 아들러 심리학 입문
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 살림 / 2015년 1월
아들러는 이미 전에 읽었던 <미움 받을 용기>라는 책을 통해서 소개받았다.
<미움 받을 용기>를 통해서 프로이트, 융과 함께 심리학의 3대거장이라는 이야기를 듣고,
왜 프로이트와 융처럼 그는 더 유명해지지 않았을까 라는 생각도 해보았다.
그렇지만, 개인적으로 아들러의 심리학은 심리학에 전혀 문외한인 내가 보아도
프로이트나 융의 심리학보다 더 공감을 일으켰다.
책을 읽으면서 "그래! 바로 이거지!"하면 공감했던 생각이 난다.
이번 <아들러 심리학을 읽는 밤>에서는 전작보다 더 깊이있게 아들러의 심리학에 대해 다룬다.
미움받을 용기 / 평범해질 용기 / 행복해질 용기라 나누어서 더 깊이, 하지만 심리학에 대해 전혀 모르는
나같은 사람도 어렵지 않게 아들러의 심리학에 대해 이해하고 공감할 수 있게 다뤄놓았다.
아들러의 심리학을 읽는 밤을 읽다보면 온통 다른사람에게 맞춰져서 살려고하고 살아왔던 나의 인생이 눈이
다시금 인생의 주인공인 나에게 초점이 맞추게 해준다. 그것이 어떤 이기적인 결과를 낳는다기 보다는,
나의 삶과 시간이 존중받아야하고 귀중한 만큼, 다른사람의 삶과 시간과 의견 또한 귀하고 존중받아야 한다는 생각이
더불어 함께 오게된다. 다른사람에게 맞춰 살아가느라 나의 모습을 읽어가는 현대인들이, 그리고 내가
꼭 읽어야할 심리학 입문서가 아닌가 싶다.
지금까지 왜 이렇게 훌륭한 심리학의 거장의 학설이 이제서야 주목받기 시작했는지 의문스럽다.
너무나 좋은 심리학의 거장을 만났고, 그의 이야기를 들으면서 내가 무엇을 버리고, 무엇을 취해야할지에 대해
곰곰하게 나의 인생을 놓고 생각하게 되는 너무 뜻깊은 시간이였다.
어떠면 누군가에게 미움을 받는다는 것은 세상에서 내 뜻대로 자유롭게 살아가기 위해 지불해야만 하는
대가일 것이다. (26p)
지금까지 사랑받기위해 나의 자유를 포기했던 시간들이 참 아쉽게 느껴졌다. 그동안 나의 자유를 담보로
얼마나 많은 사랑을 받기위해 노력했는가? 그리고 그것이 진정 행복했는가? 다시한 번 돌아본다.
남에게 피해를 끼치지 않는 중성 행동에 대해서 우리는 너그러워야한다. 다른 사람이 자신과는 다른 시점이나
사고방식을 가지고 있다는 것 하나만으로 그들을 질책하고 비난해서는 곤란하다. 다른사람의 행동,
혹은 살아가는 방식이 자신의 마음에 맞지 않아도 너그러워야 한다. '다름'을 받아들여야 한다. (45p)
우리는 얼마나 '다름'을 '틀림'으로 받아들이고 있는가? 일상생활에서도, 사회생활에서도 우리는 '다름'을 '틀림'으로
받아들여 일어나는 많은 안타까운 일들을 쉽게 발견할 수 있다. 그리고 분명 나에게도 이런 부분이 있다.
'다름'은 '틀림'이 아니다. 너그러워지자.
원래 상대방을 이해하는 것은 불가능하다고 생각하라. 그리고 상대방에 대해 아무것도 모른다고 생각하라.
그게 이해의 출발점이다. (57p)
우리가 이해하지 못한다는 것은, 기본적으로 안다고 생각하기 때문에 이루어지는 결과이다.
어떠한 사건이나 현상에 대해서 우리는 알 수 있고 이해할 수 있다. 그러나 사람을 이해하는 것은 불가능하다고
나또한 생각하자. 그렇다면 이해하지 못할 사람도 없다. 아들러 심리학을 통해 참 귀중한 이해의 출발을 배운다.