요즘 직장 생존법 - 멘탈과 연봉을 지키는 슬기로운 회사 생활
M과장 지음 / 흐름출판 / 2020년 8월

멘탈을 지키는 요즘 직장 생존법에 대하여

회사를 입사하면서부터 신입사원시절에 가져야할 마음가짐이라던지 업무의 팁, 회사생활에서 선배가 알려주지 않아서 눈치보던 사소한것들, 업무에대한 올바른 사원의 자세, 아이디어를 기획으로 만드는 방법, 내가 해야할 일과 하지 않아야할 일에 대한 경계에 대한 이야기, 인사발령을 받아들이는 자세와 내가 인사발령을 노려서 이득 볼수 있는 시기에 대한 고찰, 가장 고민인 칼퇴하는 작가의 노하우 등이 담긴 책이었다.

신입시절 모르는 부분을 어디까지 질문해야할지에 대한 고민과 눈치를 어디까지 봐야할지에 대한 고민인 사람들에게 직접적인 팁을 가르쳐주는 책이었다. 예를 들면 사수에게 물어보는걸 또 물어보는건 실례라는것과 한사람아니고 두사람에게 물어보면 각각의 답으로 일머리를 만들 수 있다는 팁, 가르침을 항상 고맙게 여겨야한다는 마음가짐에 대한 팁을 보고 이런걸 내가 신입시절 배웠다면 많이 도움되었겠다 싶었다.
이외에도 2년이나 3년마다 정규 발령이나 인사이동시 내가 취해야할 태도에 대한 이야기나, 내가 만날 팀장 스타일에 따른 적응법이라던지 현실적인 저축이나 재테크 노하우를 레벨별로 적용해서 설명해주던 파트도 굉장히 기억에 남았다.
이런 업무적인것 외에도 성추행에 관한 직장내 고민 거리에 대해서도 미리 알려주고 어떻게 처리를 해야할지에 대한 이야기도 담겨 있어서 직장생활에 관한 A~Z까지 담겨 있는것 같다는 생각이 들었다.
내가 도움 받은 만큼 다른 동료들 혹은 신규 직원들에게 한번쯤 꼭 추천하고 싶은 책이었다.