어떤 고독은 외롭지 않다 - 우리가 사랑한 작가들의 낭만적 은둔의 기술
헨리 데이비드 소로 외 지음, 재커리 시거 엮음, 박산호 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 11월

계절 탓인가?

요즘 부쩍 고독과 외로움에 대한 생각을 많이 하게 된다.

인생은 고독에 대한 답을 끊임없이 찾아가는 여정일 것인데온전한 고독과 외로움의 줄다리기는 끝이 없는 것 같다그래서 많은 이들이 이 주제로 사유하고 말하고 적어놓았다.

<어떤 고독은 외롭지 않다>, 얼마나 멋진 말인가!

이런저런 많은 공부와 관심사 배움은 결국 이런 상태를 얻기 위해서 하는 몸부림이 아닌가 싶다우리가 사랑하는 작가들의 그 몸부림(?)을 바로 이 책에서 만날 수 있다.

낭만적 은둔의 기술’ 이라는 멋진 부제를 가지고 있는 점도 무척 마음에 들었다목차를 보며 좋아하는 작가를 먼저 골라서 읽어도 참 좋은 책이기도 했다.

각 챕터의 타이틀들과 작가들 중 일부를 옮겨보면 다음과 같다이것만 가만히 읽고 있어도 편안해 지는 묘한 기분이였다.

호수가 외롭지 않듯 나도 외롭지 않다(헨리 데이비드 소로고독),

우리에게는 돈과 자기만의 방이 있어야 합니다(버지니아 울프자기만의 방),

그는 읽히기를 거부하는 책이다(애드거 앨린 포군중 속의 사람),

영혼이 머무는 극적이자 사적인 공간(에밀리 디킨슨고독의 공간이 있다),

몸을 동그랗게 말고 평화롭게 잠들 것이다(메리 E. 윌킨스 프리먼뉴잉글랜드 수녀),

상상 곳 은신처로 날아가는 일(장 자크 루소고독한 산책자의 몽상),

누구나 평생 짊어져야 하는 고독이 있습니다(엘리자베스 케이디 스탠틴자아의 고독),

자기 안의 빛을 발견하고 관찰하는 법(랠프 월도 에머슨자기 신뢰)..

여러 작가들이 생각하는 고독외로움그리고 어떻게 균형을 잡아갔는지충만한 삶의 추구 등을 엿볼 수 있었는데개인적으로는 메리 E. 월킨스 프리먼의 뉴잉글랜드 수녀가 기억에 남는다때론 어쩔 수 없어서 혹은 운명에 떠밀려 이르게 된 삶 속에 찾는 일상의 평온에 대한 여운이 참 깊다.

_루이자는 혼자 사는 집을 정리하고 깔끔하게 유지하는 생활에서 거의 예술가와 같은 열정을 느꼈다보석처럼 반짝 거릴 때까지 집의 창을 닦고 나면 그 풍경을 보는 것만으로도 크나큰 업적을 거둔 것처럼 가슴이 고동치곤 했다._p133

생각보다 편하게 읽을 수 있었던 책이였고한 해를 마무리하는 시점에 온전히 나 혼자 만의 시간을 가질 수 있도록 도와준 내용이였다원제인 The Art of Solitude 도 참 멋지다언젠가는 더 충분히 즐길 수 있는 고독을 가질 수 있기를 소망해 본다.

쉽고 읽기 편한 인문학 에세이로 추천하고 싶다.