손글씨가 나를 바꾼다 - 글씨를 보면 사람이 보인다
북카라반 편집부 지음 / 북카라반 / 2021년 10월

글씨는 곧 그 사람의 성품이다라는 말을 들은 적이 있다. 이번 책에서도 이 말이 언급되어 있었다. 글씨를 통해서 사람의 성격을 알 수 있다고 말하며 글씨 분석하는 사람들도 있는 걸로 안다. 그런 말을 들으면 뿌듯함 느끼고 좋아하는 분들도 있겠지만, 마음이 쓰라린 분들도 있을 것이다. 대부분 자신이 글씨를 잘 못쓴다고 생각하는 사람들이 그런 마음을 느낀다.

나의 경우에도 그렇다. 글씨를 잘 쓰고 싶지만, 이미 손에 익은 글씨라 아무리 바꾸고 싶어도 좀처럼 잘 바꿔지지가 않는다.

글씨가 정말 그 사람의 성품을 딱 닮았다고 말할 수 있을지는 잘 모르겠지만, 성격이 어느 정도 반영되는 것은 맞는 것 같다. 나의 경우 성격이 급하다 보니 글자도 빨리 쓰게 된다. 그러다보면 글자도 날아가게 되고 아무래도 바른 모양이 잘 나오지는 않는다. 그래서 한번씩 스스로 속상함을 느낀다. 글씨를 잘 쓰고 싶다고 생각은 하지만 글자체를 바꾸는 건 어지간한 노력 없이는 잘 안되는 일인 것 같다.

요즘 필사를 한번씩 해보고 있다. 작년에는 시필사 100일을 해보았는데, 요즘은 다른 명상책을 필사해보고 있다. 글자를 좀 더 잘 쓰면 훨씬 더 보기 좋을텐데 하는 아쉬움이 늘 있다.

그런 면에서 손글씨를 조금씩이라도 잘 쓰게 되면 좋겠다고 바라고 있다. 그러던 중 이 책을 만나게 되었다.

<손글씨가 나를 바꾼다> 는 책이다. 글씨를 보면 사람이 보인다는 부제목에 조금 민망함을 느끼지만 그래도 잘 써보겠다고 이렇게 노력하는 마음이 중요한 거라 생각한다.

손글씨에 있어 가장 중요한 요소는 정확성이라고 한다. 기록과 소통이 중요한 목적이기 때문에 상대가 잘 알아볼 수 있도록 써야 한다고 말한다.

손글씨를 연습할 땐 정확하게 쓰면서 조금씩 조금씩 예쁘게 쓰는 방향으로 나아가야 합니다. 예쁨과 아름다움이 일정 부분 부족해도 괜찮습니다. 정확하면서 평범할 정도로만 쓴다고 해도 그 손글씨는 아주 훌륭한 것이라고 말씀 드릴 수 있습니다

예쁘게 쓰지는 못할지라도 상대방이 잘 알아볼 수 있도록, 평범하고 정확하게 쓸 수 있도록 노력해봐야겠다.

손글씨도 몸에 익도록 꾸준한 노력이 있어야 된다고 하니, 이 책의 순서를 따라 차분히 잘 쓸 수 있도록 노력해 보면 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다.

가장 기초적인 선과 원 따라쓰기 연습부터, 세로선 가로선 대각선, 모음 자음, 받침 쓰기 등이 상세히 안내되어 있다.

실전편에서는 다양한 주제어와 세계문학의 좋은 문장들 또 아름다운 시가 언급되어 있어서 단순히 글자 쓰기만 따라 하는 것이 아니라 마음 수련도 같이 하는 듯한 느낌을 받을 수 있었다. 글씨체를 바꾸고 싶으신 분이 있다면 매일 일정 목표량을 가지고 꾸준히 따라 써보며 노력해보시기 바란다. 연습을 통해 바른 글씨 만들어 가시길 파이팅!

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다.