내 몸 일기 - "어제 보다 나은 나를 만드는 시간!"
김규남 지음 / FIKA(피카) / 2021년 8월

MY BODY DIARY-내몸일기 글자가 적혀진 하얀 표지가 눈길을 끈다.

마음을 기록하는 책은 종종 봤어도 몸에 관한 일기를 기록하는 책은 별로 못 봤던 것 같다.

이 책은 식단부터 운동, , 수면시간 등 생활 전반에 관한 것들을 기록할 수 있도록 만든 책이다. 음식습관, 운동습관, 생활습관, 마음습관에 관한 간단한 설명에 이어 스스로 몸의 기록들을 적어 나갈 수 있도록 만들어 두었다.

14년간 수강생 천여명의 다이어트를 성공으로 이끌었던 트레이너가 기록한 책이라고 하니 더욱 기대가 된다. 책의 구성에 따라 기록하며 실천해 본다면 좋은 결과가 있을 것으로 생각된다.

다이어트를 해본 분들은 알 것이다. 다이어트가 얼마나 어렵고 힘든 자기와의 싸움인지를.

여러가지 다이어트를 해봤는데, 먹는 음식과 생활습관이 바뀌지 않으니 금새 다시 요요현상을 겪게 되었다.

시중에 다양한 다이어트 식품과 약품들이 있고, 여러 가지 살빼는 방법들도 많이 있지만, 자신의 몸과 잘 맞는 다이어트 방법을 찾는 것이 가장 중요할 것이다.

이 책을 통해 내몸일기를 차분히 기록해 나간다면 자신의 몸상태도 알게 되고, 음식습관과 생활습관 전반에 대해 살펴보는 계기가 될 수 있을 것이다.

코로나로 헬스장에 가기도 조심스러운 시기이다. 집에서라도 몸을 잘 관리해서 성공 다이어트를 경험하시길 바란다. 100일간의 과정을 통해 기록의 힘을 느낄 수 있게 되길 기대해본다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-