책 읽는 사람만이 닿을 수 있는 곳
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월
<책 읽는 사람만이 닿을 수 있는 곳>이란 제목에서 궁금함이 생겼다.
평소 책 읽는 것을 좋아하는 사람이기에 어떤 곳에 닿을 수 있을지 같이 가보고 싶었다.
책 제목만으로도 좋았지만, 사이토 다카시라는 일본 최고의 교육전문가가 쓰신 책이라 더 읽어보고 싶었다.
이 분은 일본 메이지대학교 문학부 교수로 재직중이신 분이다. 교육학, 신체론, 커뮤니케이션론을 전공하신 분으로 지식과 실용을 결합한 새로운 스타일의 글로 일본 독자들에게 많은 사랑을 받고 있는 분이다. 문학, 글쓰기, 대화법, 처세술에 이르기까지 다양한 분야에서 수백권의 책을 내신 분으로 유명하다.
<독서는 절대 나를 배신하지 않는다> 라는 책만 읽어봤는데, 그 외에도 <어른의 말공부> <혼자 있는 시간의 힘> <내가 공부하는 이유>등 베스트셀러로 이름을 올린 여러 책들을 앞으로 계속 읽어보고 싶다.
저자는 이야기한다.
“시대를 막론하고 독서의 힘은 대단하다. 사고력을 키워줄 뿐만 아니라 상상력을 풍부하게 만들며 괴로운 상황에서도 앞으로 나아갈 힘을 준다. 독서는 자아를 형성하고 인생을 풍요롭게 만드는 데 반드시 필요하다.”
“한 사람이 인생에서 할 수 있는 체험은 한계가 있지만 책을 읽으면 다양한 유사체험이 가능하다. 독서를 통해 인생관, 인간관을 심화시키고 상상력을 풍부하게 만들며 인격을 키워갈 수 있는 셈이다.”
“책을 읽으면 이것을 실제로 경험해보고 싶다는 동기부여도 되고, 말로 설명할 수 없었던 자신의 체험의 의미를 깨달을 수도 있다. 즉 실제 경험을 수십배로 가치 있게 만들 수 있는 것이다.”
이처럼 책읽기를 통해 얻을 수 있는 유익한 점들을 편안하면서도 쉽게 이야기 하고 있다.
독서가 인생의 깊이를 만든다는 전제하에 인터넷과 각종 매체들을 활용해 어떻게 책을 읽어나가야 하는 지도 설명해 준다.
1장과 2장에서 책읽은 사람만이 도달할 수 있는 깊이에 대해 이야기한다. 이 부분을 읽음으로 저자의 인식력과 여러 분야로의 연결을 배우게 되었고, 인격과 교양을 높일 수 있는 방법도 알게 되었다.
3장 사고력을 심화시키는 독서법, 4장 지식을 심화시키는 독서법, 5장 깊이있는 인격을 만드는 독서법, 6장 인생의 깊이를 더하는 독서법, 7장에서 어려운 책의 독서법 등을 알려준다.
일본 최고의 교육 전문가로서의 여러 책에 대한 견해와 책읽는 방법들을 배울 수 있어서 유익했다.
단순히 책을 재미로 읽을 수도 있지만, 읽으면 읽을수록 삶의 의미와 깊이를 찾아갈 수 있음을, 시대를 초월해 많은 사람들에게 사랑받은 고전이 왜 유익한 것인지도 진지하게 생각해 볼 수 있었다.
이 책을 통해 어려운 책과 보다 더 넓은 분야로의 책을 읽고 싶다는 생각이 들었고, 고전책 읽기에 대한 동기부여도 받을 수 있었다.
책의 각 장 끝나는 챕터마다 사이토 다가시 저자가 추천하는 명저들이 수록되어 있어서 유익했다. 다만 소개하는 책들에 일본 책들이 많아서 약간 아쉬운 마음이 들고, 우리 나라에도 이런 교육 전문가를 통해 우리나라의 명저들을 소개하는 책들을 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
이 책을 통해 책 읽는 사람만이 닿을 수 있는 놀라운 독서의 깊이와 유익에 대해 배워보시기 바란다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-