살 만한 것 같다가도 아닌 것 같은 - 오직 나의 행복을 위한 마음 충전 에세이
삼각커피 지음 / 상상출판 / 2021년 5월
<살 만한 것 같다가도 아닌 것 같은> 이라는 책의 제목이 눈길을 끌었다.
오락가락하는 내 마음과 비슷하다는 생각이 들었다.
나름 여러 책들을 읽으며 열심히 살아가는 것 같다가도, 한편으론 의미없이 지내고 있는 게 아닌가 하는 생각에 마음이 복잡해질 때가 있다.
그럴 때면 나와 비슷한 고민을 갖고 있는 사람들의 이야기를 읽어보곤 하는데, 이번엔 이 책을 읽어보고 싶었다.
이 책의 저자는 어떤 이야기를 썼을지 궁금했다. 저자의 이름이 특이한데 삼각커피라는 필명을 쓰고 있다.
어렸을 때부터 글쓰고 그림 그리는 걸 좋아했다는 작가는 현재 일러스트레이터로 활동중이다. 그림에세이 <오늘도 집순이로 알차게 살았습니다> 라는 책을 먼저 출간해 많은 사랑을 받았고 이 책은 두 번째로 출간된 책이다.
이 책은 일과 사람과의 관계에서 치여 힘들어하는 사람들을 위해 쓰여졌다. 마음을 충전할 수 있는 위로와 공감의 글들이 가득하다.
저자가 직접 부딪히며 얻은 깨달음들이기에, 독자들의 마음에 더 가까이 다가갈 수 있는 것 같다.
파스텔 톤의 귀여운 그림들이 책 읽는 재미를 더해준다. 책의 그림들만으로도 상황이 이해가 되고 공감이 된다. 그림 속에서 내 모습이 보여질 때는 어쩜 이리도 비슷할까 해서 웃음이 나기도 했다.
“지금 내가 가는 길이 다른 사람이 보기에는 쓸모없는 짓처럼 보일지라도 내 삶을 하찮게 취급하고 싶지 않다. 모든 과정은 앞으로의 삶을 더 잘 다루기 위한 단계이자 미래의 나를 더 잘되게 해 줄 과거의 경험이 될 것이다. 난 충분히 멋진 삶을 살아 내고 있다. 잘 살아 내고 있다. ”
“선택의 책임은 나에게 있다. 그러니 고민과 결정의 순간이 올 때는 여러 조언과 의견을 내 안에 잘 축적해 두고 내가 진짜 원하는 것, 나중에 포기하면 가장 후회할 것이 무엇인지 더 많이 생각해 보기로 했다. 나는 오늘도 나를 연구한다. 내가 뭘 원하는지, 뭘 더 잘하고, 뭘 더 중요하게 생각하는지 내면의 소리를 주의 깊게 애정을 담아 들여다보기로 했다. 이 사람 저 사람이 하는 말은 참고만 하기로 했다. ”
“습관처럼 나를 미워하고 질책하는 것 대신 나를 사랑하는 연습을 의식적으로 하고 있다. 반복해서 나를 칭찬하고, 보호하고, 고치기 위해 노력한다. 사랑하는 것도 연습을 해야 하고 습관을 들이고 노력해야 한다. 이 노력이 결국엔 그 누구보다 내가 나를 제일 사랑하게 만들어 줄 것이다.”
과거가 될 현재의 내가 미래를 향해 던지는 응원 메시지를 통해, 자신의 모습을 돌아보고 힘과 위로를 받을 수 있길 바란다. 나를 더 아끼고 사랑하는 방법을 만날 수 있을 것이다.
삶의 여러 가지 문제들 속에 힘든 사람들에게 이 말이 힘이 되길 바란다.
“ 잘 살아내고 있어. 더 나은 내일을 위해 토닥토닥, 오늘도 고생했어”
-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-