CSI로 배우는 과학 1 ㅣ 을파소 비주얼 과학 시리즈
브라운 레퍼런스 그룹 (BRG) 지음, 이충호 옮김 / 을파소 / 2010년 4월
TV에서 즐겨보던 CSI과학 수사대보다 훨씬 더 자세 하고 재미난 책을
읽었다. 왠지 나도 모르게 자꾸 이끌려가는 책의 장수만큼 시간이 어찌
같는지 모르게...
버스에서도 차를 기다리다가도 헌데 사람들의 시선이 좀...
우선 해골도 나오고 시체 그리고지문등 그런 그림이 나오자 나를 좀 이상하게
보는 사람들도 무시하고 재미나게 읽었다.
갈수록 흉폭해지는 범죄 하지만 날로 발전해 가는 과학적인 역학 조사가
너무나도 신기하고 놀라왔다.
드라마에선 가끔 이해가 잘 가지 않는 부분도 있었으나 사건 파일이나현장체험의
경우를 보면 놀라울따름이고 또한 범죄를 예방하기엔 더욱 과학수사 분야의 전문가들이
존경 스러울 따름 이다.
큰아이는 이분야에 관심이 많아서 그런지 좀더 자세 했으면 하는 바램도 있지만
그것은 전문분야인것 같아서 알수 있는 부분만 설명해 주었다.
특히 일을 정확하게 처리하는 능력
체계적이고 논리적으로 일을 처리하는 방식
수학과 컴퓨터 실력
글을 분명하고 정확하게 쓰는 능력
몇가지 기초과학 분야에 대한 지식
이것이 있어야 너가 하고 싶은 법의학이나 과학분야의 요원이 될수 있다고 하니
결국 또 공부네!! 하길래 어차피 논리적이고 정확하지 않으면 할수 없는 직업이고
일이라 했다. 컴퓨터의 한치의 오차도 없는것 처럼 여기에 맞서는 다양한 해커들도 있고
컴퓨터를 위협하는 악성코드감염도 해결할수 있는 능력도 필요하다고 했다.
요즘들어 피싱 사기단이나 인터넷 판매 사기 스팸메일등등 갈수록 대담해지고 상상을 초월하는
범죄인들에게 사이버수사대의 활약을 기대해 본다. 또한 법의학자의 자격요건 또한 광범위한
컴퓨터 처리능력과 통계학 최신 법의학기술등 자신의 일을 철두철미하게 관리해야만이
가능하지 않을까 싶다.
아이가 욕심을 좀더 내면서 다가갔으면 하는 바램이 간절하다.
또한 세상의 흉악함 범죄인도 많지만 이들의 범죄를 과학적으로 처리하고 잡아내는 우리의
과학수사대 또한 더 훌륭하신 분들이 아닐수 없다.
열심히 본책을 아이의 반 독서대에 보내고 싶네요..
혼자 보고 아는것 보다 아이들과 함께 보고 느끼고 정의에 대해서 또한 발전하는 과학의 현실을
보여주고 싶습니다.
잘 읽었습니다.