패키지
정해연 지음 / 황금가지 / 2020년 11월

" 버스 짐칸에서 7토막으로 발견된 한 아이의 시체!

그리고 그 뒤에 숨은 비극적인 가족사 "

패키지

뉴스에서 심심치않게 들려오는 아동에 대한 방임과 학대 소식은

과연 우리 아이들이 사랑받기 위해서 태어난 것이 맞는지를 의심하게 만든다. 어느 탤런트는 " 꽃으로도 아이를 때리지 말라 " 라고 했는데, 왜 이렇게 아동학대 소식은 끊이지 않는 것일까?

병든 사회가 아이에게 휘두르는 날카로운 주먹을 반영이라도 하듯,

[ 내가 죽였다 ] 와 [ 유괴의 날 ] 등으로 큰 인기를 얻은 정햬연 작가의 신작 [ 패키지 ]는 분열된 가족들 속에서 피해받을 수 밖에 없는 아동들의 모습을 그리고 있다.

서울에서 부산을 거쳐 대마도로 향하는 싸구려 패키지 여행에 수상한 커플이 등장한다. 패키지 여행이라면 대개는 계를 하는 아줌마들이나 부부중심의 가족들이 가는 경우가 대부분인데

짐도 매우 단촐한 아버지와 어린 아이들 둘만 패키지 여행이라니...

게다가 아이에 대해 궁금해하는 주변인들의 호기심어린 눈길을, 그 아버지는 차가운 표정으로 차단해버린다.

어느 정도 시간이 흘러, 한 휴게소에서 점심을 위해 머물렀던 관광버스가 길을 떠나려했을때 아버지와 아들은 자취를 감춰버리고,

이후 한 시장에서 멸치를 구매하기 위해 자신의 트렁크를 열어 지갑을 찾던 한 여성은 트렁크 속에서 아이의 토막난 시신을 발견하고 비명을 지르는데....

도대체 무슨 일이 발생한 걸까? 아이가 토막난 시신으로 발견되었다는 사실은 매우 비극적이나 그렇게 짧은 시간에 아이를 살해할 수 있었다는 사실과 자신의 트렁크가 아닌 남의 트렁크에 아이 시신을 몰래 숨길 수 있었다는 것은 의문으로 남았다. ( 독자가 궁금해하도록 작가님이 의도하신건가? )

그리고 자신의 유전자를 담고 있는 아이를 그렇게 잔인하게 살해했다는 사실과 ( 얼굴이 뭉개지도록 ) 단지 자신의 분을 풀기 위해서 고속도로 휴게소까지 가서 살인을 했다는 사실이 정말 이해가 되지 않았다.

은계경찰서의 형사 박상하는, 자신의 아들 은우가 아내에게 지속적으로 폭행을 당하여 장애를 평생 안고 살아야한다는 사실 때문인지 유독 이 사건에 큰 관심을 가지고 조사를 한다.

그런데 아이를 토막낸 후 종적을 감췄던 아버지 김석일은 한 빌라에 침입, 주인남자를 칼로 수십번 찌르고 신고를 받고 도착한 경찰에게 순순히 투항하여 체포당한다. 알고보니 김석일은 아내 정지원과 이혼후 두 아들 수현, 도현을 자신이 맡아 기르고 있었고 빌라 주인은 이혼 하기 전 정지원이 몰래 만났다고 추정되는 남자 권경석이었다.

이혼 후 한국을 떠나 일본에 있었던 정지원은 아들의 시신을 확인하기 위해 한국으로 들어오고 시신 확인 후 무너지면서 오열하는 그녀를, 형사 박상하는 씁쓸한 표정으로 바라보는데.....

범죄자가 너무 쉽게 잡히고 범죄의 비밀도 너무 쉽게 드러나나 싶었는데..

여기서는 절대로 밝힐 수 없는 치명적인 반전이 도사리고 있다.

형사 박상하가 계속 찜찜해했던 부분... ( 독자인 나도 찜찜해했던 부분 ) 이 있었는데 이야기의 뒷편에 드러나는, 김석일과 정지원이 결혼 하기 전에 있었던 일 등이 김석일 모친의 입에서 흘러나오고 정지원과 김석일이 잠깐 이야기를 나눈 후 180도로 변한 그들의 표정에서 힌트를 얻은 박상하는 모든 비밀을 다 알아버린다. 나머지는 책을 통해서 읽어보시길..

정말 독자들의 허를 찌르는 어마어마한 반전이 등장한다.

점점 파편화되어가는, 그래서 아이들의 보호장치가 없어져가는 이 나라는

이미 비극의 씨앗을 품고 있는 것일까? 우리는 소설을 통해서 비극을 보고 있지만현실은 언제나 이야기를 앞서서 달려가고 있는 법이다.

지금도 어디선가 고통 속에서 떨고 있을 아이들을 생각하니 너무 가슴이 아프다. 우리의 아이들이 행복하게 그리고 건강하게 클 수 있을 사회를 그리며 책을 덮는다...