내 생애 첫 심리학
박준성 지음 / 초록북스 / 2021년 3월

고등학생 시절, 여자 경찰이 주인공으로 나오는 드라마를 보고 경찰이 되고 싶었다. 그와 동시에 주변 친구들의 고민을 들어주고 내 나름에서 적절한 조언을 해주곤 했다. 그런 고민상담은 학원 선생님 등 주변 어른들까지 범위를 넓혀가게 되었는데, 20년은 나이어린 학생에게 자신의 고민 혹은 치부를 털어놓은 어른들은

“아니 왜 이런 얘기를 너한테 하게 되는 거지?”

하며 멋쩍게 웃곤 하셨다. 이런 이유로 심리학에도 지대한 관심이 생기게 되었다.

이런 상황이 조합되어 범죄심리학을 전공하여 범죄자를 상대로 심리를 파악하여 범인을 잡고 싶다는 생각이 들었다. 하지만 심리학과로 진학해서 밥 제대로 벌어먹고 살려면 적어도 10년은 공부해야 한다는 말에 심리학과는 일찍이 포기하게 되었다. 그래도 경찰은 포기하기 싫어서 전국의 내로라하는 경찰행정학과에 지원하였고, 그와 동시에 부모님이 원하는 문헌정보학과도 원서를 접수했다. 결과는 경찰행정학과, 문헌정보학과 둘 다 합격. 하지만 경찰행정학과가 있는 대학교는 모두 사립이었고, 문헌정보학과는 내가 사는 지역에 있는 지역거점국립대학이었다. 어디로 진학했겠는가. 눈물을 머금고 내 꿈은 포기한 채 문헌정보학과에 진학하여 결국 사서가 되었다.

현실에 치이며 살면서도 심리학에 대한 열망은 마음 속 깊이 내재되어 있었다. 책이야 많이 접할 수 있기에 심리학 관련 책을 보면 들었다 놨다 참으로 고민을 많이 하다가도, 아무것도 모르는 내가 수박겉핥기 식으로 ‘다리를 어느 쪽으로 꼬으면 상대에 대해 거부감이 있다느니, 눈이 흔들리면 거짓말을 하는 거라느니’ 이런 단순한 내용을 접하면 오히려 안 좋을 수 있겠다는 생각에 관련 책을 읽지 않게 되었다.

그러다 만나게 된 ‘내 생애 첫 심리학’. 제목부터 맘에 들었다. ‘첫 심리학’ 이라뇨. 제가 원하던 대로 기초를 쌓을 수 있는 걸까요? 네 맞습니다. 쉽게 읽히는 전공 책 느낌이랄까. 조금 읽다가 한 대학교의 심리학과 커리큘럼을 찾아보니, 전공 핵심 과정과 겹치는 내용이 많았다. 1장은 심리학개론, 2장은 신경과학의 기초, 3장은 전생애발달심리학, 4장은 학습심리학 등 커리큘럼과 일치하는 내용으로 구성되어 있다. 책을 심하게 손상시키는 일은 하기 싫어하기 때문에 포스트잇만 붙여가며 읽긴 했지만, 형광펜 들고 책상에 똑바로 앉아 읽고 싶다는 생각이 계속 들었다. 심리학에 대해서 관심이 많은, 나처럼 심리학과에 진학하고 싶었던 사람이라면 읽어보면 좋은 책이다.

이렇게 설명하니 ‘아 전공 책 느낌이라니 노잼이겠군.’ 할 수도 있겠지만, 일반인이 관심 가질만한 내용도 중간 중간 들어있다. 부모가 관심을 가질 수 있는 아기의 애착 태도나, 얼굴 표정에서 알 수 있는 감정, 비언어적 메시지로 상대 파악, 성격특질, 방어기제 등을 설명해준다.

이번 책을 통해 심리학의 기초를 다졌으니, 2부가 나와서 심리학의 심화를 배우고싶다.