2020 에듀윌 스포츠지도사 실기 + 구술 한권끝장 보디빌딩 - 2급전문 / 1.2급생활 / 유소년 / 노인 스포츠지도사 5종 대비, 동작별 영상 제공 2020 에듀윌 스포츠지도사
유동균.정수봉 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

이미 스포츠지도사자격증 교재가 있지만, 내 성격이 딱 한 종류의 책만 보는 성격이 아니라서 다른 책도 살펴보려다가 에듀윌 출판사의 책을 보게 되었다. 먼저 보던 책과의 차이점이 어떠한지 궁금했다.

책 겉표지에 나온 것처럼 이 책은 책에 나온 모든 동작을 QR코드를 통해서 동영상 자료를 볼 수 있다. 따라서 단순 그림으로 자세를 소개한 책보다는 좀 더 정확한 자세를 취해보는데 도움을 얻을 수 있겠다. 나 같은 경우 보디빌딩분야를 보는 것인데, 체육전공출신이라면 전문스포츠지도사 자격증을 준비할 수 있는 것으로 알고 있다. 나는 체육전공자가 아니라서 전문스포츠지도사가 아닌 일반스포츠지도사자격증시험에 응시가능하다.

스포츠지도사가 집중적으로 공부해서 시험응시하면 합격할 것 같기도 하지만, 실제로는 그렇게 쉬워 보이지만은 않는다(그런데 막상 공부하자니 알아야 할 다른 것도 있기에 조금이라도 양이 많아 보이면 벅차고, 1년에 한 번뿐인 필기시험이기에 스트레스가 만만치 않을 것 같다). 운동자세는 능히 익숙해지기에 그렇다 쳐도 문제는 구술편이 아닐까 한다. 이것은 나의 개인적인 생각일 뿐이고, 여하튼 구술편 말을 잘해야 한다는 것이고, 능숙하게 말할 정도라면 익히 잘 알고 있어야 한다는 것이다. 그래서 구술력이 부족한 사람은 은근 부담이 될 텐데, 에듀윌 이 책에서는 구술시험시 응시자가 알아두어야 할 핵심어를 짚어주고 있다. 어떤 문장을 모두 기억한다는 건 참으로 힘든 일인데, 이 중에서 어떤 핵심어를 기억하여 구술시험시 점수를 받아야 하는지를 꼼꼼하게 알려주는 일종의 팁인 것이다. 내가 스포츠 지도사와 관련된 여러 교재를 살펴보지 않아서 잘 모르지만, 이 부분은 내가 생각하지 못한 부분이었다.

이 책 역시 실기자세, 구술시험 모두 올칼라판이다. 실기편 책은 올칼라판이 대세인가보다. 내가 먼저 본 책처럼 이 책도 종이질이 좋은 편이다. 실기편과 구술편 내용을 다룬 책분리가 가능하다. 책사이즈는 A4 사이즈이지만, 독자가 책을 분리해서 볼 수 있게 한 것을 보니까, 출판사가 나름대로 독자가 휴대해서 볼 수 있게 고려해서 만든 듯 하다.

이 책에 대해 큰 기대를 안 하고 봐서 그런지 몰라도, 막상 훑어보니까 내가 생각했던 것보다 그런대로 괜찮아서 마음에 들었다.