2020 에듀윌 스포츠지도사 필기 한권끝장 - [특별제공] 빈출이론 핵심노트.무료특강 / 2급(전문/생활/장애인)?유소년?노인 스포츠지도사 대비 2020 에듀윌 스포츠지도사
정수봉 외 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

이미 스포츠지도사 교재가 있지만, 내 성격이 딱 한 종류의 책만 보는 성격이 아니라서 다른 책도 살펴보려다가 에듀윌 출판사의 책을 보게 되었다. 먼저 보던 책과의 차이점이 무엇일지 궁금했다.

먼저 본 책과 비교 없이 이 책으로만 말하자면 2017-2019년 기출문제를 제공한다. 2015~2016년 2급 전문/2급 생활스포츠지도사 기출문제는 에듀윌 도서몰에서 무료로 제공된다고 한단다. 다운 받을 수 있을 때 다운받아두는 것이 좋을 것 같다. 회원가입+로그인해야 다운받을 수 있다.

책이 은근히 두꺼운 편이다. 기출문제를 제공해서 그런 것 같고, 가독성을 위해서 빼곡하게 적지 않아서 그런 것 같다. 다른 내용 글씨크기는 잘 모르겠는데, 기출문제 글씨가 작은 편이 아니라서 만족스럽다. 노안이 슬슬 오려고 하는 것 같아 성질나는데 더 불편하고 성질 날 수 있는데, 기출문제 글씨가 작아보이면 공부하기 불편할 수 있기 때문이다. 나의 경우 체대출신은 아니지만, 체육에는 관심이 있는 터라 2급 전문스포츠지도사는 응시할 수 없어도, 2급 생활스포츠지도사 나머지에는 필기응시가 가능해보인다. 책을 살펴보니까 1년에 한 번만 필기를 응시할 수 있다. 체육전공이라면 2급 전문스포츠지도사자격증 응시조건이 가능하다.

에듀윌 교재들의 주특성 중 하나인 종이질면에서 이 책에서도 괜찮은 편이다. 표와 그림 구성이 나름대로 마음에 든다. 선택과목이 아닌 과목인 2급장애인, 유소년,노인스포츠지도사 필기시험과목은 따로 분리해서 펼쳐볼 수 있도록 구성됐다. 이해를 돕기 위한 표와 그림 구성도 그런대로 괜찮다.

휴대해서 볼 수 있는 <빈출이론압축노트>라는 것도 따로 있고 책양옆면쪽에 <핵심암기노트>라고 암기해야 할 내용 체크된 부분도 있고 나름대로 괜찮다. 내 개인적으로는 이론따로, 문제 따로 이런 식으로 나오면 좋겠는데, 각과목당 주제마다 이론이 끝나면 문제가 나오는 식이다. 이건 뭐 출판사측에서 나름대로 이유가 있었으니 그렇게 구성한 것 같다. 해당이론을 설명하면서 뒤쪽에 문제가 나오는데, 기출문제가 맨 뒷부분 기출문제와 일치하여 일부 중복으로 나오는 경우가 있다. 이건 효과적인 학습을 위해서 이렇게 나온 걸로 받아들이면 될 듯 하다.

과연 어떨까 하는 생각이 들어서 볼까말까 했었는데 나름대로 괜찮다. 내 개인적으로는 실용적 분야인 운동생리학, 운동역학, 스포츠심리학 이런 분야가 가장 마음에 든다. 올해 시험을 응시할지 말지 고민중이긴 하다. 준비하고 있는 자격증이 몇 개 더 있는 터라 마음의 여유를 갖기가 힘들다. 그래도 스포츠지도사자격증 필기시험은 한 번 응시해보고 싶고, 준비해보고도 싶기에 일단 원서접수하는 시기라는 4월쯤 되면 생각해봐야 할 것 같다.