회사는 유치원이 아니다 - 꼰대의 일격!
조관일 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

누군가가 나에게

자신보다 나이가 많은 사람에 대해 어떻게 생각하세요?”

하고 물어보면 연륜이 있고 삶의 경험이 많을 것 같아 보여요.” 라고 말할 것이다.

그렇다면 자신보다 나이가 많은 사람과 함께 일해야 한다면 어떻게 생각하세요?”

하고 물어보면 뭐라고 대답해야 할까?

사람은 기본적으로 누군가의 간섭을 받기 싫어하고, 자신의 마음대로 움직일 수 없는 상황을 꺼려하는 동물이다. 하지만 사람으로 태어난 이상 사회생활을 해야 하고, 사회생활을 하다보면 싫어도 통제받는 상황 속에서 생활해야 하는 경우가 많다. 특히 대부분의 사람들이 회사를 창업하는 것이 아니라 회사에 들어가기 때문에 통제받는 생활은 보편적이라 볼 수 있다.

나이가 많은 사람은 보통 사회에서 자신보다 위치가 높다. 그렇기 때문에 나이가 많은 사람은 상사로서 또는 인생의 선배로서 후배를 위해 조언을 해줄 때가 많다. 왜냐하면 자신이 겪은 시행착오를 겪지 않게 할 뿐만 아니라 자신과 회사가 불이익을 당하지 않으려고 말이다.

그러나 현실에서 조언을 해주면 꼰대라는 소리를 듣게 된다. 왜 이런 일이 생겨날까?

대부분의 나이 많은 사람들은 정상적인 범주에서 대화를 이어나간다. 하지만, 정말 보수적이며 유교사상이 꽉 박힌 분들이 항상 사고를 일으킨다. 그런 불합리한 사고들이 모여서 사회적 분위기가 , 나이 많은 사람들은 정말 이해할 수가 없어라는 사회 분위기가 생겨났다고 본다. 그렇기 때문에 우리는 진짜 꼰대의 억압과 선배의 조언을 구분해 들을 필요가 있다고 본다.

결국 꼰대는 청년들의 미래 모습이다. 그리고 청년은 꼰대의 발자취였다.

세대갈등 프레임에서 서로 싸우기만 할 것이 아니라, 기성세대는 청년들에게 격려를 청년들은 기성세대에 존경을 담아 서로 배려하는 사회 분위기가 생겨났으면 좋겠다.

최근 청년들의 시선에만 맞추려는 흐름 속에서 기성세대의 관점에서 생각해 볼 수 있는 흥미로운 책이었다.