어제의 오늘 : 대한민국 편 1 어제의 오늘 1
안중용 지음 / 비빔북스 / 2020년 7월

오늘은 어제가 발판이 되었기 때문에 생겨난 것이다. 우리는 과거의 경험을 바탕으로 오늘을 살아가기 때문이다. <어제의 오늘> 이란 책은 과거의 일을 다룬 역사 이야기라고 할 것이다. 가장 최근의 역사를 다루고 있으며 이 책에서 가장 오래된 사건은 1883년의 일이다(태극기, 국기로 제정, 공포).

저자는 안중용 님으로 남사 밑 서울예전에서 광고창작을 전공하고, 광고 기획사를 거쳐 진선 출판사에서 15년간 근무했다. <어제의 오늘>은 안중용님의 간단한 호기심에서 출발하였다. "오늘 날짜의 과거에는 어떤 일이 있었을까?"라는 것이다. 오늘 날짜의 과거에는 아마도 수많은 사건들이 있었을 것이다. 그중에서 가장 최근에 일어난 사건을 중심으로 가장 의미 있고 재미있어하는 사건으로 이 책을 구성하였다. 1월 1일부터 3월 31일까지 총 92개의 스토리로 구성되어 있다.

이 책에 있는 스토리 중에서 나에게 관심을 끈 한 가지를 소개한다. 2007년 1월 2일은 제8대 유엔 사무총장으로 당선된 반기문 총장님의 첫 출근 날이다. 미국 맨 허튼에 가면 13층 건물의 유엔 본부가 있다. 이곳 13층에서 우리의 반기문 총장님께서 2007년부터 2017년까지 무려 10년간 총장님으로 근무하셨다. 유엔 사무총장은 유엔 사무국의 수석행정관이자 수장이다. 국제적으로는 국가 원수급 대우를 받는다. 임기는 5년이고, 중임이 가능해 10년까지 임기를 갖는다. 이것은 역사적인 팩트였다.

이 책이 좋은 것은 역사적인 팩트만 수집하고 기록한 것이 아니라, 그 사건이 가지는 중요한 의미도 함께 기록하였다는 것이다. 나는 UN 관련 일을 하기 때문에 아마도 이 사건이 가장 큰 관심거리였다. 반기문 총장의 전임 사무총장은 '코피 아난' 이었다. 그는 커다란 국제 분쟁에 적극적으로 개입하였다. 연임 후에는 미국의 패권주의에 맞서기도 하는 등 자신의 존재감을 확실히 드러낸 인물이었다. 그 공로를 인정받아 2001년 유엔과 함께 노벨 평화상을 수상하기도 하였다.

나는 은근히 대한민국의 반기문 총장도 그런 역할을 수행하고 종국에는 노벨상을 받기를 희망하였다. 하지만 결과는 정 반대였다. 반기문 총장은 어느 나라, 누구와도 강하게 맞서 싸우는 모습을 보이지 않았다. 해외 언론은 그를 '투명 인간'이라고 표현했고, 지나친 친미 성향으로 아랍 국가들의 지지도 얻지 못했다. 심지어 영국의 한 언론은 잦은 실수와 약한 리더십 등을 이유로 역대 최악의 유엔 사무총장이라고 평가하였다. 정말 아쉬운 대목이다. 이 책을 통하여 다시 한번 나는 유엔의 중요성에 대해서 고찰하였다. 코로나 팬데믹 현상으로 전 세계가 들끓는 시기에 유엔의 중요성은 더욱 커져만 가고 있다.

이 책의 주요 사건들은 우리가 흥미를 끄는 것이 아주 많다. 예를 들면 2019년 1월 11일, 대성동 초등학교 졸업식. 이 학교는 '대성동 자유의 마을'안에 있는 유일한 학교로, 남북 군사분계선에서 불과 1km 떨어져 있다는 사실을 새삼 알게 되었다.

또한 68년 1월 21일은 1.21사태로 김신조 무장 공비단의 서울 침투 사건으로 유명하다. 왜 넘어왔냐?는 질문에 "박 대통령 모가지 따러 왔다."라는 응답으로 우리를 깜짝 놀라게 한 사건이다. 이 사건 때문에 '주민등록번호'가 탄생했다니! 놀라웠다. 이 사건을 계기로 '향토예비군'과 '5분 대기조'가 생겼다는 것도 처음 알게 되었다.

우리는 항상 역사를 만들어 가고 있다. 내가 살아가고 있는 오늘은 내일의 어제가 되면서 또 하나의 역사가 된다. 우리 주변의 사소한 일에 어떤 의미를 부여할 것인가? 역사에 의미를 새기는 일은 무엇보다도 중요하다. <어제의 오늘>을 통하여 다시 한번 역사의 소중함을 발견하고 더 나은 미래를 향하여 정진하는 오늘이 되기를 바란다. 역사에 관심 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어 보길 권한다.