타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 4 - 초등 상식 학습 스토리북 ㅣ 타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 4
조수현 그림, 김언정 글, 정효해 감수, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2024년 8월

다양한 상식과 함께, 엄마가 아이에게 알려주고 싶은 안전 상식도
<타키포오 얼렁뚱땅 상식스쿨>에서는 자세한 과학적 원리와 함께 알려준답니다.
초등학생들이 읽는 코믹북이라
운동회, 구구단, 급식 등 아이들의 공감을 얻을 수 있는 내용이 많이 나와요~
재미있는 스토리 속에서 얻는 상식과 지식도 가득했습니다.

어린이가 운동하면 좋은점!
이 페이지를 펼쳐서 거실에 세워두고 싶은데요.
운동이 키 성장과 비만 예방에 좋다는 건 당연히 알고 있는 상식이었지만,
그 외에도 다양한 면에서 중요한 역할을 하고 있다는 걸 새롭게 알게 되었어요.
특히, 운동을 하면 뇌에 산소와 영양분이 더 많이 공급되어 뇌 기능이 활발해진다니..
더군다나 세로토닌이 분비되어 스트레스를 줄이다니..
초등학생때는 물론이고 중학생과 고등학생이 되어서도
꾸준히 운동을 하는 아이가 되도록 도와주고 싶어요.
운동이야기가 왜 나왔냐구요?
책에는 운동회 이야기가 진행되고 있거든요.
이기고 지는 걸 떠나
참여하고 협동하며
운동회의 진정한 재미를 느끼게 된 나동생의 이야기
크~ 감동입니다~
이안류에 대한 이야기도 인상적이었어요.
저희 아이들은 수영을 오랫동안 배워오고 있는데..
그래서 그런지
바다에 가서도 구명조끼없이 수영을 하는 모습을 보였어요.
너무 놀라서 그러면 안된다고 알려줬지만..
괜찮다며 엄마의 잔소리로만 생각하려는 아이들..
해수욕장인 바다인지 아닌지를 꼭 확인하기!
이안류의 위험성 생각하기!
엄마의 잔소리보다 책에서 알려주는 안전상식이 훨씬~
아이들에게는 와닿지 않을까 생각됩니다.

이야기 중간중간 알려주는 속담과 한자성어!
이인삼각 달리기를 위해 열심히 북북이와 연습한 나동생은 '고진감래'라는 한자 성어를 알려줍니다.
재미있게 읽은 이야기를 생각하며 '고진감래' 한자 성어를 익히니
그 뜻이 한번에 딱! 이해됩니다.
갈매기 할머니와 포오는
더 먹이려는 자와 더 먹으려는 자의 한판 승부를 보여줍니다.
이 상황에선 '용호상박' 한자성어를 익히게 되었지요.
그 외에도 '마이동풍', '우이독경', '억하심정'등 여러 한자성어를 친근하게 느낄 수 있게 되었어요.

여기저기 웃음 포인트가 가득한 <타키포오 상식스쿨>
저희 아이가 배꼽잡고 웃은 장면은
바로 인어 '프랑소와즈'의 등장장면입니다.
상식을 빗나간 모습을 한 인어의 등장이 신선했나봅니다.
그런데 진짜 인어가 있다면
우리가 생각한 그 모습이 맞을까요?
새로운 상식을 익히면서도
재미가득하고, 상상하게 하는
<타키포오 얼렁뚱땅 상식스쿨>
학습만화로 공부에 지친 머리를 식히면서도
알찬 지식을 채울 수 있어요~!!