고미와 화를 다스려요 마음날개 활동책
루이종 니엘만 지음, 티에리 마네스 그림, 이선미 옮김 / 크레용하우스 / 2019년 6월

뇌가 미숙한 아이들은 아직 감정을 조절할 줄 몰라서 1차적인 화를 내게 된다는 설명과 함께 화를 바르게 표현하는 방법을 배우는 게 필요하다고 설명하고 있다.

아이가 화난 정도를 알아채고 마음의 평온함을 되찾기 위한 적절한 표현 방법을 찾아본다.

화가 난 정도를 색으로 느끼고 표현하거나, 숫자로 화의 크기를 표현하기도 한다. 자연스러운 숫자 공부는 덤이다. (썼다는 표현보다는 그린 수준이지만 귀엽다.)

색으로 화를 표현할 때 빨간색이 가장 화난 났을 때라고 설명하는 아이는 사람이 화가 날 때 체온이 올라가고 심장이 빨라지는 느낌을 정확히 아는 듯하다.

고미가 마음의 평온을 찾기 위해 필요한 것을 찾아보기도 하고 아이가 마음이 불편할 때 평온함을 찾을 수 있는 것에 대한 애착 옷에 대해서도 이야기를 나누었다.

또 화가 난 엄마, 아빠의 기분을 풀어주기 위해 가는 길 따라가면서 영어 알파벳도 한번 눈으로 익혀보고, 고미 따라 요가 자세도 해보는 등 다양하게 활동할 수 있어서 유익했다.

읽을 때마다 느끼는 것이  날개 시리즈의 책들은 아이만을 위한 그림책이 아니라 엄마와 아빠에게도 많은 도움이 되는 책이다.