과일 채소 가득 홈메이드 과자
최지연 지음 / 청출판 / 2010년 4월
평점 :
장바구니담기


아이의 알러지 때문에

시중의 과자는 물론, 외식 메뉴도 철저히 제한할 수 밖에 없는 엄마의 맘은

겪어보지 않은 사람은 모른다.

무엇에 알러지 반응이 일어나는지 확실히라도 알 수 있다면

그나마 다행이지만,

그렇지 않은 우리 도도양의 경우엔 뭐하나 맘 놓고 먹일 수 없으니 말이다.

 

아이 때문에 일부러 유기농 매장의 제품만을 이용하지만,

아이는 점점 커가고, 먹고 싶은 것은 많고

더군다나 어린이집에 다니면서 내 아이 기죽지 않게 하기위해,

먹어서 문제 없다면 가능한한 다 먹이려한다.

 

하지만 각종 첨가물에 노출된 과자를 겁없이 먹이는 '짓'은 감히 할 수가 없다.

가능한한 시중의 과자와 맛과 향이 비슷하지만

좋은 재료로 만든 간식을 제공하도록 노력할 뿐.

 

 

이번에 읽은 [총 출판/ 과일 채소 가득 홈메이드 과자 ]는,

그런 의미에서 적잖이 도움이 되었다.

물론 책에 나온 과자 대부분은 우리 도도양이 먹을 수 없지만,

밀가루 반죽에 야채나 과일을 함께 갈아 넣는다던지,

아니면 집에서 과자를 만들때 활용팁으로 활용할 만한  것들은 제법 건질 수 있는 책이었다.

 

과자의 모양이나 맛도

시중의 고급 과자점에서 만날 수 있을 법한 것들이라 아이도 상당히 좋아했다.

특히나 단호박타래과와 당근 시나몬 과자는 집에서 아이와 함께 요리하면서

더욱 좋아하게 되었다는...

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo